venerdì 22 settembre 2023

Roma 29 settembre in Campidoglio gli Stati Generali del Vino - programma e relatori




 Il settore vitivinicolo europeo è fondamentale nel quadro della politica agricola comune e ne rappresenta uno dei punti di forza. L'UE è leader mondiale, con una produzione media annua che negli ultimi anni ha superato i 165 milioni di ettolitri, il 45% delle zone viticole mondiali, il 64% della produzione e il 48% del consumo. La viticoltura è diffusa in tutta l'UE e conta più di 3,2 milioni di ettari e 2,5 milioni di aziende vitivinicole, creando 3 milioni di posti di lavoro diretti a cui si aggiungono quelli indiretti. I principali produttori di vino UE, Italia, Francia, Spagna, rappresentano quasi la metà della produzione globale. Il vino è anche parte patrimonio culturale di molte regioni europee e rappresenta un fattore di attrazione e valorizzazione del territorio e delle sue tradizioni.

La politica agricola, compresa la viticoltura, è una competenza esclusiva dell’UE. In particolare, le Organizzazione comune dei mercati (OCM) del settore vitivinicolo sono strumenti chiave per fissare regole e misure di sostegno per il mercato del vino, anche attraverso disposizioni per la commercializzazione, l'etichettatura, la promozione, le indicazioni geografiche. Considerata l’importanza del settore, è fondamentale che le regole promosse dal legislatore europeo siano finalizzate a promuovere la produzione, la qualità e il commercio del vino nel mercato interno e sui mercati internazionali.

Parte essenziale di questa politica sono le Indicazioni geografiche protette (IGP) e denominazioni di origine protette (DOP) che creano un forte legame tra vino, territorio, cultura e tradizioni locali, favorendo la qualità, l’export e il turismo enogastronomico. Il nuovo regolamento approvato di recente dal Parlamento europeo rafforza la protezione per oltre 1610 vini DOP e IGP, di cui poco meno di 1/3 sono prodotti in Italia.

Il settore vitivinicolo è di particolare importanza per l'Italia, primo esportatore e produttore al mondo con 50,3 milioni di ettolitri, e offre un enorme contributo socio-economico in favore delle aree rurali fragili del Paese dando lavoro a 1.3 milioni di persone. L’Italia ha un saldo attivo di export di oltre 6,5 miliardi per un comparto che rappresenta uno dei principali brand del made in Italy grazie a una tradizione millenaria nella coltivazione della vite e nella produzione di vini di alta qualità. Il vino è anche un elemento centrale nella cultura e tradizione italiana, con il turismo enogastronomico.



A partire dal dicembre 2023, tutti i vini venduti nell'UE dovranno riportare nelle etichette nuove informazioni anche sui valori nutrizionali. Alcune iniziative nazionali, come quella irlandese, hanno suscitato un vasto dibattito in diversi Paese europei dove è stato rilevato il rischio di compromettere l’immagine del vino. Va dunque assicurato un approccio coerente che salvaguardi il corretto funzionamento del mercato europeo e la competitività del settore.

Il rafforzamento della competitività del settore, della sua valenza paesaggistica e attrattività turistica, della sua sostenibilità e capacità di export è essenziale per la crescita e l’occupazione in Europa. È dunque importante un confronto tra i decisori politici europei e nazionali e gli operatori del settore. 

Appuntamento venerdì 29 settembre alle 9:30 nella Sala della Protomoteca del Campidoglio, P.le del Campidoglio 1, per un evento che vedrà la partecipazione del Ministro dell'Agricoltura e della Sovranità alimentare, Francesco Lollobrigida, delle istituzioni europee e nazionali, assieme agli, operatori del settore e ai rappresentanti dei territori. 

L'evento è aperto al pubblico, previa registrazione al link su questa pagina. 


PROGRAMMA


9.30 Saluti istituzionali

Carlo Corazza, Direttore del Parlamento europeo in Italia

Antonio Parenti, Direttore della Rappresentanza della Commissione europea in Italia 

9.40 Introduzione

Roberto Gualtieri, Sindaco di Roma

Roberta Angelilli, Vice Presidente della Regione Lazio

10.0 Intervento di apertura

Francesco Lollobrigida, Ministro dell’Agricoltura e della Sovranità Alimentare

10.20

1° PANEL: Le Politiche ed il quadro Regolamentare dell’UE per il settore del Vino (due sotto panel a rotazione con 5 oratori ciascuno)

Focus su:

Quadro regolamentare per la sostenibilità, tra cui la riduzione dell’impatto ambientale della produzione del vino (riduzione del peso, riuso, riciclo del vetro e nuova etichettatura con indicazione del corretto processo di smaltimento, e la standardizzazione degli imballaggi);

Nuovo regolamento per le Dop, IGP e Docg; 

Nuove regole sull’etichettatura e caso irlandese;

Nuova programmazione comunitaria e relative risorse, PNRR.


Moderatore: Alessio Romeo, ilsole24ore

Ne discutono:

Herbert Dorfmann, parlamentare europeo (PPE), Commissione per l'agricoltura e lo sviluppo rurale, Relatore della Strategia dal produttore al Consumatore 

Eugenio Giani Presidente Regione Toscana TBC

Massimiliano Giansanti, Presidente Confagricoltura

Paolo de Castro, parlamentare europeo (S&D), Commissione per l'agricoltura e lo sviluppo rurale, relatore della Riforma delle Indicazioni Geografiche

Albiera Antinori, Presidente del Gruppo Vini di Federvini

Nicola Procaccini, parlamentare europeo, copresidente del gruppo ECR, Commissione per l’Ambiente

Mauro Poinelli, Commissione europea, Capo unità DG AGRI.DDG2.E.2 - Vino

Lamberto Frescobaldi, Presidente Unione Italiana Vini 

Ettore Prandini, Presidente Coldiretti 

Luca Rigotti Presidente Comitato del Settore Vitivinicolo di Confcooperative FedAgriPesca e Presidente del Gruppo di Lavoro COGECA settore vino


11.45 2° PANEL: export, accordi internazionali, promozione e internazionalizzazione 

Focus su:

Accordi di associazione e apertura di nuove opportunità per l’export; 

Vino come driver del Made in Italy e del prodotto Italia;

Internazionalizzazione della filiera del vino: sistema di incentivazione finanziaria e tecnica.


Moderatore: Alessio Romeo, ilsole24ore

Massimiliano Fedriga, Presidente della Conferenza dei Presidenti e della Regione Friuli Venezia Giulia 

Elena Lizzi, Parlamentare europeo (ID), Commissione Agricoltura e Sviluppo rurale

Matteo Zoppas, Presidente ICE  TBC

Antonio Rallo, Presidente Consorzio Doc Sicilia

Flavio Coturni, Commissione europea, Capo unità DG TRADE.DGA2.D.3 - Agricultura 

Giorgio Giordani, Presidente e Co-founder Spencer & Lewis

Luca Giovi, Direttore generale presso Consorzio di tutela Prosecco DOC

Albino Armani, Presidente Consorzio Pinot delle Venezie 

13.15  Networking lunch Terrazza Caffarelli


14.30 3° PANEL il Vino e lo sviluppo sostenibile

Focus su:

Le nuove normative in tema di agricoltura sostenibile nella coltivazione dei vigneti;

Vigna vs Pannello Solare?

Investimenti necessari per sostenere i percorsi verso la sostenibilità;

Blockchain e digitalizzazione: presente e futuro della filiera vitivinicola sostenibile;

Consumer education: tra consumo responsabile e identità territoriale.


Moderatrice:  Carolina Sardelli, TG COM 24 - Mediaset

Paola Ghidoni, Parlamentare europeo (ID), Commissione Agricoltura e Sviluppo rurale

Ermete Realacci, Presidente della Fondazione Symbola

Tiziana Beghin, Parlamentare europeo, Commissione Commercio Internazionale

Giuseppe Bursi, Presidente della Cooperativa Cantina Settesoli

Giuseppe Ferrandino, Parlamentare europeo (Renew), Commissione per ambiente, sanità e sicurezza alimentare

Carlo Alberto Pratesi, Professore ordinario Università Roma Tre, cattedra di Marketing, innovazione e sostenibilità

16.00 4° PANEL: Il vino come driver del turismo esperienziale ed enograstronomico italiano esperienze e racconti

Focus su:

Turismo come driver di promozione e sviluppo del territorio e delle tradizioni eno-gastronomiche;

Buone pratiche nella comunicazione del brand vino all’estero;

Il vino e la comunicazione digitale: i Wine influencer.

Moderatrice:  Carolina Sardelli, TG COM 24 - Mediaset

Dino Giarrusso, Parlamentare europeo, Commissione per il commercio internazionale

Ivana Jelinic, Amministratore Delegato Enit

Bernabò Bocca, Presidente Federalberghi

Laurent Bernard De La Gatinais, Presidente Assovini

Paolo Cuccia, Presidente Gambero Rosso

Nerina di Nunzio, comunicatrice e docente universitario - fondatrice di WineConfidential 

Riccardo Cotarella, Presidente AssoEnologi


Ore 17.30

Evento di chiusura con Degustazione dei vini sulla Terrazza Caffarelli del Campidoglio con i vini offerti dal Consorzio del Prosecco Doc, Cantine Settesoli, Fontana Candida, Umani Ronchi.

info e accrediti: info@foodconfidential.it 

Nessun commento:

Posta un commento