Matteo Morbini Chef - Martina Bacci di Capaci Art Galerist
Matteo Morbini, classe 1993, esce dal
liceo scientifico inizialmente indeciso tra l’intraprendere gli studi di
Medicina o Giurisprudenza a Firenze. Nulla di tutto ciò accade: fulminato dalla
passione per il mondo della cucina si iscrive ad un corso specialistico dove
apprende tecniche di base ed avanzate. Per sostenere le spese si divide tra due
lavori: collabora con una macelleria e fa il baby sitter, non proprio un lavoro
maschile, ma tutto serve per raggiungere l’obiettivo di diventare cuoco di
professione.
Al termine del corso comincia a girare
tra ristoranti stellati per approfondire stili e tecniche con l’obiettivo di
acquisire una personale identità in cucina; parte da El Molin di Cavalese, in
Trentino Alto-Adige, si trasferisce poi a Londra da Alyn Williams e Charles
Smith, grazie ai quali si concretizza la sua vera e propria formazione in
cucina con incontri prestigiosi: Marcus Wareing e Gordon Ramsay. L’ultima
esperienza all’estero prima di ritornare in Italia è in Australia con Peter
Gilmore al Quay di Sydney; grazie a loro la passione galoppa: Matteo apprende
nuove tecniche e si confronta con nuovi sapori e materie prime.
Da Gordon Ramsay assorbe una formazione
culinaria completa e un forte senso di disciplina ai fornelli.Il rigore, l’attenzione
alla manipolazione di qualsiasi ingrediente, dal più delicato al più grezzo sono
legati a quest’ esperienza. Da Gilmore il giovane chef apprende quella che
poi diviene la sua filosofia in cucina:
l’umiltà sempre e dovunque, anche nel mondo del fine dining. Da queste
esperienze deriva anche un forte interesse
verso il regno vegetale; la biodiversità stimola la ricerca dell’armonia
tra natura e mano dell’uomo, a partire
dalla trasformazione della materia prima, unitamente con la continua ricerca di
tecniche e texture degli ingredienti.
Al ritorno in Italia Matteo dà vita, in
pieno lock down, ad un progetto decisamente innovativo: una Galleria d’arte /
Ristorante a Lucca, Olio su Tavola, in
collaborazione con la coetanea Martina Bacci di Capaci, classe 1993. L’arte è
sempre stata nella sua vita grazie alla galleria d’Arte di famiglia. Laureata
in Storia dell’Arte e Management con tesi su Mimmo Paladino, Martina ha girato
il mondo il mondo, prendendo parte alle
più grandi fiere italiane e coordinando mostre che l’hanno messa in contatto con una vasta
platea di grazie artisti e critici d’arte.
Stencil del lanciatore opera esposta nella sala principale
della galleria
Olio Su Tavola è quindi un luogo eclettico e creativo,
dove arte e cibo s’incontrano e si fondono alla perfezione. Si cena nelle sale della
galleria allestite con mostre temporanee di maestri dell’arte e giovani artisti
emergenti; qui il giovane chef si propone oltre che nutrire gli ospiti con cose
buone, di indurli a riflettere sulle scelte consapevoli che sono dietro a ogni
piatto, regalando loro un misto di sapori nuovi o dimenticati. Il menu, in
continuo divenire, propone percorsi di
degustazione dove emergono grande attenzione alla stagionalità e all’utilizzo
di prodotti locali. La visita da Matteo Morbini regala grande qualità e nuove
emozioni generate anche dalle opere della galleria d’arte. “Lucca – racconta Matteo - è una
città molto legata alle tradizioni, non è stato semplice inizialmente proporre
una tipologia di cucina diversa come la nostra, ma siamo contenti perché anche
i più scettici, quelli abituati a piatti più ordinari, dopo averci conosciuto
si lasciano guidare e giocano con noi nella scoperta di nuovi sapori e
accostamenti.”
Riccio di mare / cipollotto cotto in estratto di faraona /
foglie di ostrica / spuma alle alghe
Rombo / salsa acidula alle erbe / rucola / latticello / erbe
e fiori delle nostre piane
Rabarbaro / ribes acetato / pomodoro |
3 PORTATE DAI NOSTRI CAVALLI DI BATTAGLIA e un piccolo dolce
-Uovo 64 / spuma di parmigiano / polvere di cipolla bruciata 11,00 eur
-Melanzana laccata / salsa di cipolla bruciata / oliva / polvere di pomodoro lattofermentato piccante 11,00 eur
-Costina di maiale al miso / rucola / creme fraiche / cetriolo al kimchi 18,00 eur
-Pavlova / crema al cocco / kaffir lime / nocciole 6,00 eur
35,00 eur
DALLA NOSTRA TERRA E NON SOLO
-Carpaccio di Manzo / funghi cardoncelli / salsa teriyaki 14,00 eur
-Uovo 64 / spuma di parmigiano / tartufo 13,00 eur
-Spaghetti alla chitarra al ragù di diaframma / chutney di susine / noce moscata 18,00 eur
Sovracoscia di pollo in retina di maiale / lattuga arrosto / bernese al limone fermentato 19,00 eur
-Mousse di cioccolato / caramello salato al dulce de leche / latte e cereali 6,00 eur
5 portate 50,00 euro
HABITAT MARINO
-Crudo di seppia / aria al tom ka ghai / scalogno marinato / salicornia 15,00 eur
Riccio di mare / cipollotto cotto in estratto di quaglia / foglia di ostrica / spuma alle alghe 14,00 eur
-Pasta in brodo di zuppetta di pesce / olio alle foglie di sedano / nepitella 18,00 eur
-Spiedino di dentice laccato alla teryaki / cipollotto / katsuobushi / lattuga arrosto 20,00 eur
-Pavlova / crema al cocco / nocciole / kaffir lime 6,00 eur
5 portate 55,00 euro
OLTRE IL GUSTO COMUNE
Un esperienza degustativa per chi ama sperimentare nuovi sapori ricchi di contrasti.
Queste portate giocano con gli stimoli sensoriali e le sfaccettature del gusto.
Un' evoluzione di strutturale di sapori che si dirama nelle 7 portate.
7 portate 70,00 euro
E’ possibile anche cenare a la Carte scegliendo le singole portate dai menu degustazione
Olio
su Tavola
Via del Battistero 38 – Lucca
+39 0583 491104
chiusura: domenica e lunedì
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