A due settimane esatte dalla presentazione a Firenze della Guida
Espresso Ristoranti, è stata presentata lunedì 28 a Roma, presso lo Sheraton
Eur, l'edizione 2020 della Guida Gambero Rosso Ristoranti d'Italia. Quest’anno
la giornata è stata divisa in due momenti, alle 12,00 si è svolta
l’assegnazione dei premi e la sera, alle 21,00 negli splendi saloni dell’hotel
capitolino, la cena di gala con uno strepitoso menu
Il menu della cena Tre Forchette 2020 |
curato da Villa Crespi,
Miramonti L’Altro, Reale, Don Alfonso 1890, Pascucci al Porticciolo, Il
Pagliaccio, Duomo Ragusa Ibla, La Pergola Hotel Roma Cavalieri, Enoteca
Pinchiorri, Cracco. I dessert sono stati realizzati da Idylio Francesco Apreda,
Vittorio Brusaporto e Madonnina del Pescatore.Il pane è stato prodotto da Pio
Ferrara del faro di Capo d’Orso. Il brindisi di benvenuto è stato offerto da
Trento Doc, mentre la carta dei vini è stata realizzata con prestigiose etichette
di 16 regioni dal Piemonte alla Sicilia.
I vini della serata |
Qualche novità,
dovuta al cambiamento del sistema di valutazione e alla caduta dei bonus ha
portato un po’ di squilibrio con le valutazioni Espresso 2020 e Michelin 2019. Sul palco Laura Mantovano , Direttore del
comparto Guide Gastronomiche,
Laura Mantovano |
il giornalista Antonio Paolini, Coordinatore
Guide Food e Curatore della Guida con partecipazione speciale alle edizioni
delle Guida Roma e Milano Ristoranti
Antonio Paolini |
e Valentina Marino curatrice. Dalle quasi
1000 segnalazioni della prima edizione agli oltre 2500 locali della guida Ristoranti d’Italia 2020 da oggi in edicola, in libreria e on line, dalle
originarie 10 Tre Forchette a una squadra di 35 big quest’anno (con il ritorno
di Francesco Apreda), cui fa seguito la lunghissima schiera di riconoscimenti
(149 in tutto) ai migliori professionisti di ogni categoria. La Guida era la
penultima della tornata autunnale, in attesa della tanto agognata uscita della
“Rossa” il 6 novembre a Piacenza.
Guida Ristoranti: è cambiato il sistema di
valutazione...
La relazione tra sala
e cucina muta radicalmente: la ricerca di un’esperienza con la “E” maiuscola,
la personalizzazione della proposta; insomma, gli elementi da valutare
per redigere una critica obiettiva e di buon senso, sono cresciuti in maniera
esponenziale secondo la Guida Gambero Rosso. Il servizio
ha assunto un ruolo di primo piano nella gradevolezza globale dell’esperienza, pertanto, da quest’ anno si valuta in trentesimi, sottraendo la primarietà alla cucina, che da
60/60 scende a 50/50. Naturalmente, il punteggio complessivo risulta
smussato per tutti e a molti potrebbero saltare all’occhio alcune “diversità”,
rispetto ai punteggi Espresso e alle Stelle Michelin: questo si spiega da una
parte, con la ventata di freschezza e novità, che dopo 30 anni, la Guida ha
voluto fortemente far percepire, dirigendosi verso il futuro della giovane
cucina italiana, dall’altra, con il cambiamento delle proporzioni di punteggio
tra cucina e sala, a favore di quest’ultima. Questa valorizzazione del servizio
di sala segue l’indirizzo attuale della ristorazione e va pertanto giustamente valutata
nel punteggio finale, pur se questo è risultato, alla fine. inferiore rispetto ai classici parametri che privilegiano la cucina.
Le novità della guida
Ristoranti: 30 under Trenta e Due Forchette Rosse
i premi agli under 30 di Sala |
Per quest’anno le luci si sono accese sulle giovani
promesse del futuro, anche alla luce della necessità che la nuova cucina
italiana intraprenda un nuovo corso ben definito e riconoscibile a livello
internazionale oltre i soliti noti.
Nasce quindi la selezione dei Trenta under 30, quindici chef e altrettanti responsabili di
sala che rappresentano eccellenti doti professionali delle giovani generazioni
di professionisti.
i premi agli under 30 Cucina |
Altra novità le Due Forchette Rosse, ossia quel pugno di 89 a un passo dal podio (con due 88, Andreina a Loreto Tre Cappelli
Guida Espresso e Kresios a Telese Terme) Quattro
Cappelli Guida Espresso da tenere sotto costante osservazione.
Le Due Forchette Rosse
89 punti
Arnolfo Colle Val D’Elsa Due Cappelli Guide Espresso…
Danì Maison Ischia Quattro Cappelli Guida Espresso…
Lume Milano Quattro Cappelli Guida Espresso…
Il Piccolo Principe Viareggio Due Cappelli Guida Espresso…
Signum Salina Due Cappelli Guida Espresso…
Vun Andrea Aprea Milano Tre Cappelli Guida Espresso…
Arnolfo Colle Val D’Elsa Due Cappelli Guide Espresso…
Danì Maison Ischia Quattro Cappelli Guida Espresso…
Lume Milano Quattro Cappelli Guida Espresso…
Il Piccolo Principe Viareggio Due Cappelli Guida Espresso…
Signum Salina Due Cappelli Guida Espresso…
Vun Andrea Aprea Milano Tre Cappelli Guida Espresso…
Il
Bel Paese nella guida Ristoranti
Le statistiche più recenti evidenziano un passaggio molto veloce tra
nuove aperture e chiusure, con il Sud del paese in particolare fermento. In
Sicilia si è registrato un incremento di circa il 50%, con immutati i capisaldi
della Lombardia, trainata da Milano e di Roma città. Tuttavia, sorprendenti
scoperte si registrano un po’ dappertutto: ad esempio, se pensiamo alle Marche, senza naturalmente contare l’ “isola felice” di
Senigallia, troviamo una delle quattro new entries tra i Tre Gamberi, Vino e Cibo, ancora, spostandosi sulla
Riviera Adriatica, a Porto San Giorgio c’è l’Arcade
del trentenne, ormai lanciato, Nikita Sergeev, premiato per la miglior comunicazione
digitale e per il miglior rapporto qualità – prezzo., A Loreto c’è una delle
“mense” più intriganti e rassicuranti per
il futuro del Belpaese, quell’ 88 tra le
Due forchette rosse: parliamo di Andreina,
con Enrico Recanati ai fornelli e Ramona Ragaini in sala. Si chiude in bellezza con il Premio Innovazione assegnato a Moreno
Cedroni che ha di recente concepito un nuovo
spazio, The Tunnel, dedicato alla ricerca tecnologica applicata alle
cotture.
I
nuovi valori della Sostenibilità e consapevolezza del cibo
Tra i premi speciali,
a sottolineare l’importanza che la Guida da quest’anno assegna ai nuovi valori
etici della cucina, il premio al fusillo nero in un mare di plastica,
come Piatto di pesce dell’anno assegnato
a Gianfranco Pascucci, lo chef con il mare negli occhi e nel cuore a Fiumicino
con Pascucci al Porticciolo, dove serve una delle più interessanti proposte di mare
del nostro stivale d’Italia, attraverso l’impegno quotidiano, fatto di passione
e disciplina.
Il premio a Gianfranco Pascucci Al Porticciolo |
Entriamo nel vivo…ecco tutte le Tre Forchette 2020 e la comparazione con la Guida Espresso…
lo Chef in vetta,, Niko Romito Casadonna - Reale |
96
Reale – Castel di Sangro (AQ) 5 Cappelli Guida Espresso
.
95
Osteria Francescana – Modena 5 Cappelli Guida Espresso
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma Cappello
d’Oro Guida Espresso
.
94
Le Calandre – Rubano (PD) 5 Cappelli Guida Espresso
Piazza Duomo – Alba (CN) 5 Cappelli Guida Espresso
Uliassi – Senigallia (AN) 5 Cappelli Guida Espresso
93
Don Alfonso 1890– Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
Cappello d’Oro Guida Espresso
Enoteca Pinchiorri – Firenze Cappello d’Oro Guida
Espresso
Villa Crespi – Orta San Giulio (NO) 4
Cappelli Guida Espresso
.
92
Cracco – Milano 4 Cappelli Guida Espresso
Duomo – Ragusa (Ciccio Sultano Ristoratore dell’anno Gambero Rosso ) 4 Cappelli Guida Espresso
Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN) 5
Cappelli Guida Espresso
Il Pagliaccio – Roma (Coravin Miglior Mescita Gambero Rosso) 4 Cappelli Guida Espresso
Quattro Passi – Massa Lubrense (NA) Premio
alla Carriera e Tre Cappelli Guida Espresso
Seta del Mandarin Oriental Milano – Milano 5
Cappelli Guida Espresso
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina – San Cassiano/Sankt Kassian [BZ] 5 Cappelli Guida Espresso
Torre del Saracino – Vico Equense (NA) 3
Cappelli Guida Espresso
La Trota – Rivodutri (RI) 4 Cappelli Guida Espresso
Da Vittorio – Brusaporto (BG) Cappello d’Oro Guida
Espresso
91
Enrico Bartolini Mudec Restaurant – Milano 3
Cappelli Guida Espresso
Berton – Milano ) 4 Cappelli Guida Espresso
D’O – Cornaredo [MI] 4 Cappelli Guida Espresso
Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM) 3
Cappelli Guida Espresso
Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (MN) Cappello
d’Oro Guida Espresso
Casa Vissani – Baschi (TR) Cappello d’Oro Guida
Espresso
.
90
Agli Amici dal 1887 – Udine Da Caino – Montemerano (GR) 4 Cappelli Guida Espresso
Taverna Estia – Brusciano (NA) 4 Cappelli Guida Espresso
Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel – Roma 3 Cappelli Guida Espresso
Laite – Sappada (BL) 3 Cappelli Guida Espresso
Lido 84 – Gardone Riviera (BS) 5 Cappelli e Pranzo
dell’Anno Guida Espresso
Lorenzo – Forte dei Marmi (LU) Cappello d’Oro Guida
Espresso
La Madia – Licata [AG] 4 Cappelli Guida Espresso
Miramonti l’Altro – Concesio (BS) Cappello
d’Oro Guida Espresso
La Peca – Lonigo (VI) 4 Cappelli Guida Espresso
.
I
Tre Gamberi
Le
new entries
Da Burde* – Firenze
Ai Due Platani* – Parma
Agriturismo Il Casaletto* – Viterbo
Lo Stuzzichino* – Massa Lubrense (NA)
Vino e Cibo* – Senigallia (AN)
Le conferme
.Angiolina – Pisciotta (SA)
Antica Osteria del Mirasole – San Giovanni in Persiceto (BO)
Antichi Sapori – Andria (BT)
Armando al Pantheon – Roma
All’Osteria Bottega – Bologna
La Brinca – Ne (GE)
Ai Cacciatori – Cavasso Nuovo (PN)
Il Capanno – Spoleto (PG)
Consorzio – Torino
Al Convento – Cetara (SA)
Caffè La Crepa – Isola Dovarese (CR)
Futura Osteria – Monteriggioni (SI)
La Locanda delle Grazie – Curtatone (MN)
La Madia – Brione [BS]
Locanda Mariella – Calestano (PR)
Masseria Barbera – Minervino Murge [BT]
Nerodiseppia – Trieste
Osteria Ophis – Offida [AP]
Osteria del Treno – Milano
Pretzhof – Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano [RM]
Tischi Toschi – Taormina [ME]
Trippa – Milano
Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi [TE]
Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull’Oglio [BS]
I migliori under 30 Cucina
Valle D’aosta
Paolo Griffa – Petit Royal Del Grand Hotel Royal E Golf – Courmayeur [Ao]
Piemonte
Christian Mandura – Unforgettable – Torino
Lombardia
Davide Caranchini – Materia – Cernobbio [Co]
Marco Cozza E Andrea De Carli – Rose Salò – Salò [Bs]
Andrea Leali – Casaleali -Puegnago Sul Garda [Bs]
Emilia Romagna
Francesco Vincenzi – La Franceschetta 58 – Modena
Giuseppe Gasperoni – Osteria Del Povero Diavolo – Poggio Torriana [Rn]
Lazio
Andrea Antonini – Imàgo Dell’hotel Hassler – Roma
Francesco Capuzzo Dolcetta – Marzapane – Roma
Stella Shi – Cu_Cina – Roma
Abruzzo
Mattia Spadone – La Bandiera – Civitella Casanova [Pe]
Campania
Maicol Izzo – Piazzetta Milù – Castellammare Di Stabia [Na]
Puglia
Solaika Marrocco – Primo Restaurant In Lecce – Lecce
Floriano Pellegrino E Isabella Potì – Bros – Lecce
Calabria
Emanuele Lecce – La Tavernetta – Spezzano Della Sila [Cs]
Sicilia
Davide Guidara – Sum Del Romano Luxury Palace – Catania
Paolo Griffa – Petit Royal Del Grand Hotel Royal E Golf – Courmayeur [Ao]
Piemonte
Christian Mandura – Unforgettable – Torino
Lombardia
Davide Caranchini – Materia – Cernobbio [Co]
Marco Cozza E Andrea De Carli – Rose Salò – Salò [Bs]
Andrea Leali – Casaleali -Puegnago Sul Garda [Bs]
Emilia Romagna
Francesco Vincenzi – La Franceschetta 58 – Modena
Giuseppe Gasperoni – Osteria Del Povero Diavolo – Poggio Torriana [Rn]
Lazio
Andrea Antonini – Imàgo Dell’hotel Hassler – Roma
Francesco Capuzzo Dolcetta – Marzapane – Roma
Stella Shi – Cu_Cina – Roma
Abruzzo
Mattia Spadone – La Bandiera – Civitella Casanova [Pe]
Campania
Maicol Izzo – Piazzetta Milù – Castellammare Di Stabia [Na]
Puglia
Solaika Marrocco – Primo Restaurant In Lecce – Lecce
Floriano Pellegrino E Isabella Potì – Bros – Lecce
Calabria
Emanuele Lecce – La Tavernetta – Spezzano Della Sila [Cs]
Sicilia
Davide Guidara – Sum Del Romano Luxury Palace – Catania
I migliori under 30 Sala
Piemonte
Sara Repetto – Condividere – Torino
Lombardia
Alex Bartoli – Cracco – Milano
Marco Leali – Casaleali – Puegnago Sul Garda [Bs]
Simone Marelli – Giancarlo Morelli Dell’hotel Viu Milan – Milano
Paolo Porfidio – Terrazza Gallia Dell’excelsior Gallia – Milano
Abruzzo
Alessio Spadone – La Bandiera – Civitella Casanova [Pe]
Pascal Tinari – Villa Maiella – Guardiagrele [Ch]
Campania
Alfredo Buonanno – Kresios – Telese Terme [Bn]
Bonaventura Ferrara – Il Faro Di Capo D’orso – Maiori [Sa]
Basilicata
Donato Addesso – Vitantonio Lombardo – Matera
Puglia
Saverio Di Gennaro – Quintessenza – Trani [Bt]
Nicola Loiodice
Due Camini A Borgo Egnazia – Fasano [Br]
Sicilia
Giulio Bruni – Capofaro Locanda & Malvasia – Salina [Me]
Roberta Cozzetto – Sapio – Catania
Sara Repetto – Condividere – Torino
Lombardia
Alex Bartoli – Cracco – Milano
Marco Leali – Casaleali – Puegnago Sul Garda [Bs]
Simone Marelli – Giancarlo Morelli Dell’hotel Viu Milan – Milano
Paolo Porfidio – Terrazza Gallia Dell’excelsior Gallia – Milano
Abruzzo
Alessio Spadone – La Bandiera – Civitella Casanova [Pe]
Pascal Tinari – Villa Maiella – Guardiagrele [Ch]
Campania
Alfredo Buonanno – Kresios – Telese Terme [Bn]
Bonaventura Ferrara – Il Faro Di Capo D’orso – Maiori [Sa]
Basilicata
Donato Addesso – Vitantonio Lombardo – Matera
Puglia
Saverio Di Gennaro – Quintessenza – Trani [Bt]
Nicola Loiodice
Due Camini A Borgo Egnazia – Fasano [Br]
Sicilia
Giulio Bruni – Capofaro Locanda & Malvasia – Salina [Me]
Roberta Cozzetto – Sapio – Catania
I Premi Speciali
Premio di
S.Pellegrino e Acqua Panna, dedicato allo chef scomparso Alessandro Narducci
per Solaika Marrocco, giovane chef
di Primo Restaurant a
Lecce.
La novità dell’anno
Impronta – Bassano del Grappa (VI)
Impronta – Bassano del Grappa (VI)
Ciccio Sultano - Duomo Ragusa Ibla Ristoratore dell'anno |
Il ristoratore dell’anno
Ciccio Sultano – Duomo – Ragusa
Ciccio Sultano – Duomo – Ragusa
Piatto di pesce dell’anno
Fusillo al nero in un mare di plastica– Pascucci al Porticciolo Fiumicino (RM)
Fusillo al nero in un mare di plastica– Pascucci al Porticciolo Fiumicino (RM)
Il pastry chef dell’anno
la Pastry Chef Edvige Simoncelli con lo Chef Idylio Francesco Apreda nuovo Tre Forchette 2020 |
Premio innovazione in
cucina
Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN)
Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN)
Ristorante con la miglior
proposta di piatti di pasta
Sud – Quarto (NA)
Sud – Quarto (NA)
Miglior pane in tavola
Il Faro di Capo d’Orso – Maiori (SA)
Il Faro di Capo d’Orso – Maiori (SA)
Miglior proposta al
bicchiere al ristorante
Il Pagliaccio – Roma
Il Pagliaccio – Roma
Miglior proposta al wine
bar
Gran Cru – Milano
Gran Cru – Milano
Servizio di sala
Da Vittorio – Brusaporto (BG)
Da Vittorio – Brusaporto (BG)
Servizio di sala in
albergo
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte – Viareggio [LU]
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte – Viareggio [LU]
Miglior comunicazione
digitale
L’Arcade – Porto San Giorgio (FM)
L’Arcade – Porto San Giorgio (FM)
Miglior servizio del caffè
L’Argine a Vencò –
Dolegna del Collio (GO)
Terra e ambiente
Al Convento – Cetara
(SA)
Locanda del Benaco mit
Caffè – Salò (BS)
Al Vedel – Colorno
(PR)
Il miglior agri-ristorante
Agriturismo Il Casaletto – Viterbo
Agriturismo Il Casaletto – Viterbo
Valorizzazione delle
produzioni locali
Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE)
Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE)
Almare – Fano (PU)
L’Arcade – Porto San Giorgio (FM)
Del Belbo da Bardon – San Marzano Oliveto [AT]
Bottega Culinaria – San Vito Chietino [CH]
Al Cambio – Bologna
Il Foro dei Baroni – Puglianello [BN]
Gardel dell’hotel Gardel – Arta Terme [UD]
Hub – Macomer [NU]
Locanda del Colonnello dell’Hotel Palazzo Failla – Modica [RG]
Maeba – Ariano Irpino [AV]
Locanda Mammì – Agnone [IS]
La Strega – Palagianello [TA]
Il Tirabusciò – Bibbiena [AR]
Tocco D’Oro – Comiso [RG]
L’Arcade – Porto San Giorgio (FM)
Del Belbo da Bardon – San Marzano Oliveto [AT]
Bottega Culinaria – San Vito Chietino [CH]
Al Cambio – Bologna
Il Foro dei Baroni – Puglianello [BN]
Gardel dell’hotel Gardel – Arta Terme [UD]
Hub – Macomer [NU]
Locanda del Colonnello dell’Hotel Palazzo Failla – Modica [RG]
Maeba – Ariano Irpino [AV]
Locanda Mammì – Agnone [IS]
La Strega – Palagianello [TA]
Il Tirabusciò – Bibbiena [AR]
Tocco D’Oro – Comiso [RG]
Nessun commento:
Posta un commento