mercoledì 30 ottobre 2019

Roma 28 ottobre Festival della Gastronomia: Ecco I Vincitori Miglior Chef Emergente e Pizza Chef 2019 con Lorenza Vitali e Luigi Cremona





Si è conclusa lunedì 28 ottobre la nota kermesse del gusto Il Festival della Gastronomia organizzata da Luigi Cremona e Lorenza Vitali. Stessa sede delle scorse edizioni, le Officine Farneto. Un’intensa programmazione per una giornata dedicata alla gara conclusiva degli chef finalisti e la proclamazione del vincitore del premio Emergente Chef 2019, con la  parallela competizione dei  pizzaioli per la scelta del Miglior Emergente Pizza, e non ultima, la consueta  presentazione in anteprima della Guida del Touring Club Italiano “Alberghi e Ristoranti d’Italia 2020”. La giornata è iniziata con il Welcome Coffee con Kimbo e con i  lievitati realizzati dal maestro pasticcere Giuseppe Amato di “Storie di Farina” di Agugiaro & Figna, per proseguire con alcune selezionatissime specialità alimentari ed i vini di The Wine Net. Il fulcro della giornata è stato l’originale lunch preparato dagli Chef Emergenti che hanno realizzato una ricetta rispettando un tema proposto dagli sponsor. Un menù complesso in cui la creatività, ma anche la tradizione, la sfida, la collaborazione, l’audacia nella scelta delle materie prima e il rispetto del Made in Italy sono stati i temi cardine.  Come tradizione vuole, in prima linea le gare di Emergente, le competizioni attese e seguite da tanti appassionati riservate ai giovani cuochi e pizzaioli under 30 e 35 che hanno in precedenza sbaragliato i colleghi selezionati in tutta Italia e che sono arrivati ad Officine Farneto per la Finale Nazionale 2019.

Lorenza Vitali con il vincitore di Emergente Chef 2019, Gianluca Durillo - Madonnina del Pescatore Senigallia
Per la  finale Emergente Chef i concorrenti si sono sfidati nella preparazione di due ricette: ricetta a 0 cottura  e la seconda con lunga cottura.  Il vincitore del Premio Miglior Chef Emergente 2019  è Gianluca Durillo, classe ’93 nato a Giulianova, da circa due anni lavora nella cucina del ristorante Madonnina del Pescatore a Senigallia sotto la guida dello chef Moreno Cedroni. Il rispetto in cucina e la valorizzazione del territorio sono i suoi punti cardine e nelle sue creazioni predilige usare ingredienti propri della sua regione, l’Abruzzo.  Il giovane chef ha presentato per  ricetta 0 cotture “La Mugnaia di Mezcal” ,una sogliola cotta per finta in acqua fredda mentre, per quella a lunga cottura “Come un agnello alla brace” un gioco di parole dove ha sostituito una rana pescatrice al carpaccio di manzo e la rapa rossa. Premiato anche Lorenzo Boschi di Locanda di Mezzo a Castelnuovo di Garfagnana (LU) per la miglior ricetta a lunga cottura e Marco Primiceri con il suo nuovo ristorante Duo a Chiavari (GE) per la miglior ricetta a 0 cotture. Gli altri concorrenti che hanno partecipato alle selezioni Giuseppe Torcasio che lavora presso Ex Trappeto a Lamezia Terme (CZ), Valerio Ragusa Da Luciano a Roma, Rocco Santon con la recente apertura Noir a Ponzano Veneto (TV), Emanuele Frisenda di Aqua a Porto Cesareo (LE), ed infine Antonio Micalizzi del Gellius ad Oderzo (TV).Grande successo anche per la gara di Emergente Pizza, dove gli otto pizzaioli in gara si sono sfidati nella preparazione di due ricette: tema forno e tema fritto.  Il vincitore del Premio Miglior Pizza Chef Emergente 2019 è Lorenzo Sirabella di Dry Milano Solferino a Milano, giovane campano,  di origini ischitane con la passione per la cucina.
Luigi Cremona con il vincitore di Emergente Pizza Lorenzo Sirabella, di origine Ischitana - Dry Milano Solferino
Dopo un corso di panificazione e pizzeria presso il “Il Faro” centro di formazione professionale di Roma, ha iniziato un lungo percorso come pizzaiolo in diversi ristoranti e da settembre 2018 è arrivato al Dry di via Solferino. In gara ha portato come ricetta  a tema forno “la pizza dedicata all’Italia” con provola affumicata d’Agerola, friarielli napoletani, crema di zucca mantovana e ventricina teramana, mentre per il tema fritto, ha presentato  “il pasticcio di pesce di Ippolito Cavalcanti”, questa pizza prende spunto da una ricetta del Cavalcanti, il pasticcio di pesce del trattato “Cucina teorico pratica” del 1837, un classico della tradizione napoletana  Premiati anche Roberto Ferrone di Al 384 di Roma per la Miglior Pizza Fritta e Nicola Falanga di Pizzeria Haccademia a Terzigno (NA) con il Premio della Critica. Hanno partecipato anche: Tommaso Correale di Pizzeria Vesuvia a Bologna, Giuseppe Monaco di O’ Fiore mio a Faenza (RA), Gianluca Morea di Torre Gavetone a Molfetta (BA), Fabiano Viscito di Ristorante Pizzeria Battilapaglia di Salerno, Gabriele Lucantoni di Sbanco a Roma. Come  ormai d’abitudine, il Touring Club Italiano  -  Ente e Casa Editrice per la quale Luigi e Teresa Cremona da quasi trent’anni curano i contenuti della guida “Alberghi e Ristoranti d’Italia”  -  ha presentato in anteprima l’edizione 2020, un evento che ogni anno richiama oltre un migliaio di operatori, albergatori, ristoratori e giornalisti, durante il quale vengono consegnati i premi speciali e gli attestati di merito alle varie strutture recensite all’interno della pubblicazione.

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