i finalisti e al centro il vincitore di Emergente Sala 2019, Gabriele Bianchi - Chef de Rang Villa Crespi |
“Quanto conta il servizio di Sala nella ristorazione contemporanea? Molto, per noi almeno il 51% del successo di un’attività nel settore dell’Ho.re.ca. Mestiere determinante ma in passato tenuto in minima considerazione, oggi vive un momento di grande attenzione. Noi, che andiamo “a caccia” da sempre di giovani talenti in cucina, non potevamo non declinare la nostra passione da ricercatori di giovani promesse anche nel mondo dell’ospitalità. “
hanno dichiarato il critico Luigi Cremona e l'organizzatrice Lorenza Vitali di Witaly al termine della manifestazione
Si è svolta domenica 27 ottobre la finalissima nazionale di Emergente Sala
ospitata nell’incantevole palazzo storico del Grand Hotel Plaza sipario di
assoluto prestigio e eleganza per l’ultimo appuntamento del 2019.
tutti i finalisti Nord Centro e Sud Italia |
Gli otto finalisti,tre del Nord scelti a Merano durante l’ultimo
Merano Wine Festival, due del Centro proclamati a Siena e tre del Sud, di cui 2
selezionati nella competizione di Napoli a Castel dell’Ovo in concomitanza con
la manifestazione Vitigno Italia ed uno selezionato in Puglia durante la seconda
edizione del FoodExp a Lecce. I finalisti si sono sfidati a Roma per aggiudicarsi il
titolo “EMERGENTE SALA 2019” ovvero il
titolo di “Miglior Giovane Professionista di Sala under 30 d’Italia”. Due le prove molto complesse
che i ragazzi hanno dovuto superare: una teorica dove hanno dovuto dimostrare
leproprie qualità di fronte ad una
giuria di professionisti ed esperti del settore e una prova pratica con l’allestimento
di una cena di “gala” nella prestigiosa sala principale del Plaza per giurati
ed ospiti.Si è aggiudicato l’ambito Premio Emergente Sala 2019, Gabriele Bianchi chef de rang di Villa Crespi a Orta san Giulio (NO),
classe 95’, toscano di Cecina, è sempre stato legato al mondo della sala grazie
ai genitori proprietari di attività ristorative. A 10 anni si è ritrovato a preparare
il primo caffè e da lì un percorso in ascesa che lo ha portato, dopo varie
esperienze importanti e il diploma presso l’Istituto alberghiero, a lavorare a
Villa Crespi accanto al manager Massimo Raugi e allo chef Antonino Cannavacciuolo.
Il premio della critica è andato invece al giovane Davide Botter responsabile di sala di Villa Giulia Hotel Lago di
Garda a Gargnano (BS).
Hanno partecipato alla
durissima selezione finale anche: Stefano
Grandis responsabile di sala a El Coq a Vicenza, Carlotta Cenedese chef de rang di Materiaprima Osteria
Contemporanea a Pontinia (LT), Gianmarco
Panico chef de rang del Mirabelle Restaurant di Roma, Giuseppe Zuottolo assistant restaurant manager dell’Olivo
Restaurant di Anacapri (Na), Alessandra
Quattrocchi sommelier del Ristorante Modì a Torregrotta (Me) ed infine Gianmarco Merazzi responsabile di sala
e patron presso Osteria degli Spiriti a Lecce. La
novità di quest’anno è stata la prima edizione di Emergente RICEVIMENTO avvenuta nella stessa giornata. La selezione è è stata realizzata in
collaborazione con Federalberghi Roma. Le figure che accolgono il viaggiatore
all’ingresso di un hotel rappresentano sovente il primo sorriso di benvenuto di
una città e l’ultimo saluto prima che l’ospite si accommiati. Gli addetti al
Ricevimento sono l’esatto alter ego in hotel del cameriere in un ristorante.
Due i concorrenti selezionati che accedono alla finale
che si svolgerà sabato 25 gennaio 2020
nel contesto della manifestazione “Albergatore Day” alla Nuvola all’Eur, in
collaborazione con Federalberghi Roma: Benedetta De Pascale Shift Leader presso Hotel Vilòn Roma *****L
Small Luxury Hotels of the World e Simone Valestro Front Desk Agent di Le Méridien
Visconti ****, Roma.
Hanno
partecipato alla gara: Benedetta Alessio, addetta al
ricevimento del Regina Hotel Baglioni *****L Via Veneto a Roma, Giulia
Erario addetta al ricevimento presso Domitea Business Hotel ****di Roma, Maite
Bento Da Silva Shift Leader Le Meridien Visconti ****di Roma.
Prezioso ed indispensabile
il supporto dei partner che hanno affiancato gli eventi: Caffè Kimbo, Acqua
Filette, i vini della Famiglia Cotarella, le bollicine del Consorzio del
Prosecco Doc, il Pastificio dei Campi, il Consorzio del Parmigiano Reggiano,
Olitalia, Urbani Tartufi, Procarni, i vini di Vinea Domini e Extré Champagne.
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