Due
giovani chef del Sud, simili per approccio alla cucina ed entusiasmo nel
promuovere il proprio territorio, s’incontrano a Napoli il 4 dicembre ispirati
alla cucina d’autore contemporanea basata sulla semplicità, sul sottrarre
piuttosto che sull’aggiungere, sulla centralità e qualità dei prodotti locali
utilizzati in cucina.
Caterina Ceraudo, 26 anni calabrese
doc, executive chef di Dattilo Ristorante a Strongoli Marina sulla costa ionica
della Calabria, figlia del proprio territorio, enologa per professione e chef
per vocazione, nel 2011 si allontana temporaneamente dalla prestigiosa produzione
vinicola di famiglia, l’azienda agricola Ceraudo, per specializzarsi nell’alta
cucina. Caterina va a ‘a bottega’ dal
tristellato Chef Niko Romito presso la Scuola di Alta Formazione di Casadonna
in Abruzzo insieme alla sua ‘seconda’ Margherita Amasino, 12 mesi di duro lavoro, durante i quali arriva il
massimo riconoscimento: la Stella Michelin, dall’Abruzzo, Caterina porta via
con sé una compagna di Master, Federica
Scolta, per formare una brigata tutta rosa. Unica donna in Calabria ad aver ottenuto la
stella, a soli 26 anni, in un contesto a dir poco svantaggiato. Gianluca
D’Agostino è natio di Castelvetere
sul Calore e si è formato nelle cucine di grandi ristoranti
italiani. Il rispetto dei tempi e dell’alternanza delle stagioni è per
lui, un elemento irrinunciabile, unito alla valorizzazione del territorio.
Lavorare in stagione significa poter offrire un prodotto nel suo momento
migliore, dando unicità ad una preparazione. Usa con sicurezza gli ortaggi e la
carne, mostrando buona mano anche sul pesce. Il suo è uno stile confortante
dove i sapori sono decisi e la materia è ben riconoscibile. Una cucina
fatta di grandi sapori, di ingredienti eccellenti e di cotture straordinarie. La
famiglia Ceraudo produce strepitosi vini da vitigni autoctoni immancabilmente
premiati dalla critica più autorevole. Quest’ anno: Cinque Grappoli al Grayasusi etichetta argento, rosato igt Val di
Neto 2012 da uve gaglioppo, Tre
Bicchieri Gambero Rosso al bianco Grisara igt Val di Neto da uva pecorella, Corona Vini Buoni d’Italia al Dattilo Rosso igt Val di Neto 2009. Il
menù concepito per la serata mira a comunicare lo stile e l’entusiasmo di
Caterina e Gianluca, sostenuto con altrettanta passione dai Patron del
ristorante Veritas, Stefano Giancotti e Rosaria Galdiero.
Il Menù
Vellutata di zucca, ricotta
ed aringhe (Veritas)
Uovo in spuma di parmigiano con guanciale croccante ( Dattilo)
Risotto puntarelle e alici (Veritas)
Tortelli di mandorle e ‘nduja (Dattilo)
Pancia di maiale con salsa di Papacelle e patatine (Veritas)
Tiramisu al rum con fichi secchi e cioccolato (Veritas)
Uovo in spuma di parmigiano con guanciale croccante ( Dattilo)
Risotto puntarelle e alici (Veritas)
Tortelli di mandorle e ‘nduja (Dattilo)
Pancia di maiale con salsa di Papacelle e patatine (Veritas)
Tiramisu al rum con fichi secchi e cioccolato (Veritas)
Piccola Pasticceria
(Dattilo)
I vini
Ceraudo in degustazione
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Petelia
Bianco Igt Val di Neto 2012 ( Mantonico e Greco di bianco)
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Grayasusi
Etichetta bronzo rosato Igt Val di Neto 2012 (Gaglioppo)
-
Dattilo Rosso
Igt Val di Neto 2009 (Gaglioppo)
IL COSTO
DELLA SERATA È DI € 42,00 A PERSONA,
PRENOTAZIONE IMPEGNATIVA. INFO E PRENOTAZIONI 081 660585
Credits
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Veritas Restaurant, C.so Vittorio Emanuele 141, 80121
Napoli tel. 081.660585 www.veritasrestaurant.it info@veritasrestaurant.it
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Az. Agr.Roberto Ceraudo – C.da Dattilo,88816 Strongoli
(KR)|tel.(+39)(0)962 865613|fax (+39)(0)962 865696 | cell.(+39) 328 4823088/329
4188323 | mail: info@dattilo.it
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Officine Gourmet di Giulia Cannada Bartoli, www.officinegourmet.it, officinegourmet@gmail.com 339.8789602
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