E’
disponibile in libreria dal 15 novembre la Guida
alle Trattorie di Napoli, storie,
luoghi e ricette della tradizione di Giulia Cannada Bartoli con la
prefazione di Luciano Pignataro per Edizioni dell’Ippogrifo
, nella Collana
Mediterranea, prezzo: euro 15,00. Si tratta di una guida - racconto, una sorta di trasposizione rivisitata e
approfondita degli articoli della rubrica dedicata alle osterie e trattorie
napoletane pubblicata su lucianopignataro.it dal settembre 2010. Un lavoro
durato tre anni alla ricerca dell’autenticità del cibo e delle persone, per
riscoprire quanto di vero e straordinario è rimasto di Napoli. Dopo la
prefazione di Luciano Pignataro, giornalista del Mattino e l’introduzione
dell’autrice, seguono i cinquanta capitoli, ciascuno dedicato ad ognuna delle
osterie visitate. L’ultimo capitolo è dedicato ad un ricettario delle trattorie
contenente quasi tutti i piatti della tradizione napoletana classica. La
narrazione, di quasi 500 pagine e tante foto a colori, non si
limita a descrivere le pietanze, il costo e le indicazioni anagrafiche, ma
disegna il vissuto e la storia di ogni singolo quartiere, completa di aneddoti,
curiosità e ‘biografia’ dei ‘protagonisti’, si tratta quasi sempre di osterie a
gestione familiare che, oltre alla tradizione e genuinità, riescono a garantire
anche un costo decisamente contenuto; il che di questi tempi non guasta.
Un libro
senza sponsor, per conservare la limpidezza della scrittura. Dedicato a mia
madre Pinella e al mio compagno Claudio.
Per chi
non vuole attendere il 15 novembre il volume è prenotabile qui
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