“Millefiori” si fa in 4
Un mercatino, laboratori, mieli
e una novità firmata Sal De Riso
31 ottobre – 3 novembre 2013
(Centro Città/Via Matteo Ripa) - EBOLI (SA)
Prenderà il
via giovedì 31 ottobre la quarta edizione di “Millefiori”, il progetto –
firmato dall'Associazione Puro Gusto – dedicato al miele, ai fiori, ai tipici e
ai dolci.
Un
appuntamento che ormai - d'abitudine – apre il periodo che guarda al Natale,
con qualche riflessione sull'importanza di riavvicinarsi a prodotti salutari come
il miele, possibile e nobile sostituto dello zucchero, ma anche ai fiori: una
produzione che non si vede, ma che trova grande spazio nelle serre della Piana
del Sele.
Se lo scorso
anno si è scelto di far gustare al pubblico la “cucina dei fiori”, affascinante
e quasi sconosciuta, stavolta si è scelto di dare la possibilità agli
appassionati di miele di incontrare, degustare ed acquistare più di una decina
di apicoltori campani.
“Continuiamo
– col sostegno della Camera di Commercio, di Confesercenti e del Comune di
Eboli – a scommettere su di noi, sul nostro territorio, sul futuro dei nostri
figli. Qui produciamo una parte importante del Made in Italy di qualità, è bene
che impariamo a raccontarci. Dalla filiera della bufala agli ortaggi, passando
per mieli, fiori e quarta gamma. Questo desideriamo fare: dare spazio e
voce alle nostre eccellenze, sia nei posti di produzione che altrove. Ecco
qual'è il filo conduttore che unisce Millefiori e Pianeta Bufala”, racconta
Attilio Astone, presidente dell'Associazione Puro Gusto.
In
contemporanea numerose le attività laboratoriali dedicate ai bambini, coloro i
quali più necessitano di essere messi a contatto con la Natura, coi prodotti
che essa ci dona e con i principi di una corretta e sana alimentazione.
I laboratori
saranno coordinati da un'imprenditrice agricola con la vocazione di salvare
un'antica varietà di albicocche della zona: la jevulese. Da questo
frutto prelibato ne trae una confettura che va letteralmente a ruba, per la sua
bontà ma anche per la sua rarità.
Antonella
Dell'Orto apre le porte della sua azienda ebolitana
a molteplici attività culturali, in occasione di “Millefiori” porterà nel
centro storico un po' della sua realtà, per incontrare i più piccoli.
“Anche
l'amministrazione comunale rinnova la sua vicinanza ai progetti
dell'Associazione, continuando ad affiancarla nelle scelte volte al territorio,
alla sana alimentazione, all'agroalimentare di qualità che trova in Eboli il
cuore di una grande e fertile Piana”, è concorde su questo l'amministrazione
comunale guidata dal primo cittadino Martino Melchionda.
“Lavorare
per portare le produzioni locali nel centro cittadino è faticoso, ma è
necessario affinchè si comprenda l'importanza del km 0 e si sostenga chi
sceglie – con tutte le difficoltà del caso – di non abbandonare la nostra città”,
sottolinea l'assessore alle attività produttive Francesco Bello.
A margine di
queste attività sarà presentata alla stampa ed agli addetti ai lavori una
novità, frutto della collaborazione tra l'Associazione Puro Gusto e il maestro
pasticcere Salvatore De Riso.
Una golosità
presentata in vista del periodo natalizio, ma adatto a tutte le stagioni, che
celebri a dovere la bufala e dunque l'intera Piana del Sele.
L'appuntamento
è per sabato 2 novembre, alle ore 16:30, all'interno di una piccola casetta in legno sistemata al
centro del mercatino.
Gli orari del
mercatino di mieli, tipici e fiori:
Da venerdì 1° novembre a domenica 3 novembre
9 -13
16 – 21
Programma
dettagliato Laboratori a cura de “La Casa di Angiù” di Antonella Dell'Orto:
ore10:30 e 16:30
31
ottobre: Scavando zucche e zucchette, prodotto stagionale per
creare delle candele! Con materiali naturali prenderà vita “Maria Longa”, personaggio della tradizione ebolitana che
con lo “scorzamauriello” sono i protagonisti della notte di Ognissanti.
1
Novembre: Giornata dedicata ai fiori. Con il riciclo creativo si
costruiranno dei vasi dove interrare semi e bulbi. Laboratorio di Guerrillia
Gardening preparando delle “Bombe di fiori”!
2
Novembre: Giornata dedicata alle api, con il coinvolgimento delle
aziende apistiche e il supporto scientifico di una giovane esperta si scoprirà
la magia del mondo delle api. Con miele e cera se ne faranno delle belle! In
progetto la costruzione di una giostrina delle api, sempre con materiale di
riciclo.
3
Novembre: Ecco che l’aia si trasforma in un “orto salotto” di
Antonella Dell’Orto. Ospiti di eccezione saranno: una psicologa, una
nutrizionista e una pediatra per affrontare un tema molto caldo: Obesità e
disturbi legati all’alimentazione con il dato allarmante che vede la Campania
maglia nera per la più alta percentuale di persone sovrappeso e obesità infantile. Invitati a partecipare dirigenti, docenti e mamme, le
vere responsabili dell’educazione alimentare delle generazioni future.
Dulcis
in fundo: guidata da una provetta cake designer a Km 0 un
laboratorio di biscottini e dolcetti per
la gioia di tutti!
Questi
alcuni dei produttori presenti: La Casa di Angiù, Il
Giardino delle Api, Guida, Caponigro, Leonardo, Giaquinto, Gambale e Autore.
Immancabili anche le candele realizzate con cera d'api.
Eboli
(SA), 28 ottobre 2013
Ufficio Stampa Puro Gusto
Antonella Petitti – 338.1916118
direttore@rosmarinonews.it
Grazie Giulia :)
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