E’ calato giovedì 16 settembre il sipario sul noto format Emergente Chef – Selezione Centro Sud Italia degli chef under 30 che da oltre 15 anni il talent scout, noto critico enogastronomico, Luigi Cremona, con Lorenza Vitali di Witaly, intercettano in giro per l’Italia da nord a sud. L’evento ha avuto luogo durante la diciottesima edizione di Vinofòrum a Roma.Tre batterie si sono avvicendate ai fornelli davanti ad una qualificata giuria composta di giornalisti e addetti al settore.
1-
Danilo
Stinga di Casa Mele a Positano, Pietro De Martino del ristorante Relais Blu a
Massa Lubrense (Sorrento), Michele Lauria di Ricordi di Salerno a Salerno,
Francesco Lorusso del ristorante Bramea a Palazzo San Gervasio (Potenza) e
Francesco Cardace di Hyle a San Giovanni in Fiore (Cosenza). In questa batteria
è andato dritto in Finale 2021 Francesco Lorusso di Bramea Palazzo San Gervasio,
aggiudicandosi il plauso della giuria con le
lumache ripiene di “cutturid” di pecora lucana e prugnolo selvatico, fonduta al
Parmigiano Reggiano e olio al peperone crusco e risotto Riso Passiu china, borzillo
di cinghiale e tamarindo.
2-
Alexandru
Nicolae Iuga di Mater a Poppi (Arezzo), Nicola Gargani del ristorante Giglio a
Lucca, Giuseppe Amato di Caino a Montemerano (Grosseto), Matteo Morbini di Olio
su Tavola a Lucca e Roberto di Crescenzio del Ristorante Andreina a Loreto
(Ancona).
Matteo
Morbini di Olio su Tavola a Lucca
ha conquistato i giurati con una scelta ardita: le candele lunghe (un formato di solito utilizzato nella cucina
napoletana per ricette di tradizione come il ragù e la genovese!) del Pastificio
dei Campi al liquamen di alici,
Parmigiano Reggiano e olio al sedano e segreto di maiale Mora di fagioli rossi di Lucca.
3- Claudia Capparella del ristorante
Aroma, Palazzo Manfredi Roma, Sara Scarsella di Sintesi Ristorante ad Ariccia (Roma),
Mattia Di Cori di L’Acqua Bulle a Nemi (Roma), Onofrio Pagnotto del ristorante
Tenerumi Therasia Resort a Vulcanello (Messina), Daniele Senis di Cucina.Eat a
Cagliari e Maicol Pasquali del ristorante Da Sebastiani a Ortezzano (Fermo).
Questa batteria ha visto prevalere il
rosa: Sara Scarsella del ristorante
Sintesi ad Ariccia ha vinto presentando tubetti
rigati affumicati, sedano rapa e nasturzio e dumpling
di maiale, sedano fermentato e brodo di guanciale, che ha evocato le
esperienze internazionali di stampo asiatico della ventinovenne Sara. Questi i tre
i giovani talenti del centro sud che andranno dritti alla Finale Miglior Chef
Emergente d’Italia.
L’appuntamento ora è per la selezione nord 9 e 10 ottobre a Parma ad ALMA,
la Scuola Internazionale di Cucina Italiana a Colorno.
I partner dell’evento: Consorzio
del Parmigiano Reggiano, Olitalia, Pastificio dei Campi, Riso Passiu,
Cibaria, Rational, Comune di Teramo, Birra del Borgo, Ethical Food, Urbani
Tartufi, Tralci Hirpini.
Nessun commento:
Posta un commento