sabato 28 giugno 2014
Viterbo, 27 giugno - 6 luglio Slow Food Village 2014 :l'Agricoltura familiare nel villaggio globale
il Programma
VENERDÌ 27 GIUGNO
17:30 Area SlowKids
Laboratori ecogastronomici per bambini
La Merenda della Compagnia del Capagno
Laboratorio dei Piccoli Casari, Anna Sperling - Il Circolo
L’Orto in Condotta, Cataldo Corsi - Slow Food Anzio e Nettuno
17:30 Arena incontri
Terra e futuro: l'agricoltura contadina ci salverà, presentazione del libro e incontro con l’Autore Sergio Cabras
Conversazioni sulla realtà contadina e sull’agricoltura familiare a cura del Movimento Agricoltori della Tuscia
18:00 Area degustazioni
I Laboratori del Gusto di Slow Food
L’importanza delle Api, Cataldo Corsi - Slow Food Anzio e Nettuno
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
19:00 Arena incontri
No Job: visioni dal paese irreale, Antologia di scritture di autori per denunciare il diritto primario sancito dalla Costituzione Italiana: il diritto al lavoro. Con Antonella Taravella, Enza Armiento, Emilia Barbato, Lorenzo Di Stefano, Giulia Carmen Fasolo
19:00 Area degustazioni
I vini di Monchiero Carbone. Interviene il produttore, conduce Carlo Zucchetti
20:00 Arena incontri
Guida agli Extravergini con Stefano Asaro - Slow Food Lazio; Nicola Fazzi - Colli Etruschi; Iside De Cesare - Ristorante La Parolina
20:00 Area degustazioni
I Laboratori del Gusto di Slow Food
La Lenticchia di Rascino, Pietro Calderini - Associazione Produttori Lenticchia di Rascino; Edoardo Isnenghi - Slow Food Rieti
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
21:30 Arena incontri
L’agricoltura familiare e contadina: oltre ogni confine
Il mondo e l'Italia dei contadini veri a confronto su come salvarci dal sistema globale che vuole il cibo come commodity.
Con Riccardo Valentini - consigliere Regione Lazio ed esperto internazionale di politiche ambientali; John Kariuki - Slow Food International; Andrea Ferrante - Via Campesina Europa e Aiab; Delizia Del Bello, Aucs; Roberta Pascali - Slow Food Lazio e apicultrice
22:00 Area degustazioni
I vini di Podere Orto. Interviene il produttore, conduce Carlo Zucchetti
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici.
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
23:00 Area degustazioni
Chef in piazza
A cura di Slow Food Rieti
Show cooking dei cuochi di Slow Food con i prodotti tipici
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
SABATO 28 GIUGNO
17:30 Area SlowKids
Laboratori ecogastronomici per bambini
La Merenda della Compagnia del Capagno
I lombrichi, operai della terra, Cataldo Corsi - Slow Food Anzio e Nettuno
Dalle api al miele, Roberta Pascali - Slow Food Lazio
17:30 Arena incontri
Le api, custodi minacciate della biodiversità, Andrea Mengassini - apicoltore, BeeOLab, DNApi Lab
Conversazioni sulla realtà contadina e sull’agricoltura familiare a cura del Movimento Agricoltori della Tuscia.
18:00 Area degustazioni
I Laboratori del Gusto di Slow Food
Extravergini narranti, le vie dell'olio di Stefano Asaro
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici.
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
19:00 Arena incontri
19:00 Biodistretti italiani: un esempio di sviluppo territoriale integrato
Con Livio Martini - Biodistretto della Via Amerina e delle Forre; Gennaro Maione - sindaco di Ceraso (SA); Mario Profili - Azienda Fattoria Lucciano; Stefano De Vincenti - Chimo Italia; Salvatore Basile - Biodistretti Aiab; Patrizio Mastrocola - Slow Food Viterbo
19:00 Area degustazioni
I vini di Zardetto. Interviene il produttore, conduce Carlo Zucchetti
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici.
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
20:00 Area degustazioni
I Laboratori del Gusto di Slow Food
Il caciofiore della campagna romana, Massimo Antonini - Azienda Acquaranda
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici.
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
21:30 Arena incontri
Benessere animale, benessere vitale
Gli allevamenti intensivi, il trasporto animale e l’uso di antibiotici compromettono non solo il benessere animale, ma anche la sostenibilità ambientale, la salute dell'uomo, la qualità della vita e l’etica dei piccoli produttori e delle comunità rurali.
Con Piero Sardo - Fondazione Slow Food per la Biodiversità; Carlo TriaricoAssociazione Agricoltura Biodinamica; Bruno Ronchi - Università degli Studi della Tuscia
22:00 Area degustazioni
I vini di Tenuta La Pazzaglia. Interviene il produttore, conduce Carlo Zucchetti
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici.
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
23:00 Area degustazioni
Chef in piazza
Marco Ceccobelli – Il Casaletto (Grotte S. Stefano-Viterbo)
Show cooking degli chef di Slow Food con i prodotti tipici
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
DOMENICA 29 GIUGNO
17:30 Area SlowKids
Laboratori ecogastronomici per bambini
Festa dell'aquilone e della frutta, Pro loco di Vignanello
Cinofilandia: educazione al rapporto con gli animali, Fulvia Leoncini - Agridog
Come evitare gli sprechi alimentari, Elisa Formicola - Aquarubra
17:30 Arena incontri
Sovranità alimentare: un modello alternativo dai contadini del mondo, Antonio Onorati - ONG Centro Internazionale Crocevia
Conversazioni sulla realtà contadina e sull’agricoltura familiare a cura del Movimento Agricoltori della Tuscia.
18:00 Area degustazioni
I Laboratori del Gusto di Slow Food
18:00 Non solo rosa: il Maiale nero La Contrada del Nero, allevamento del suino nero razza casertana e la Cinta Senese, Matteo Rugghia - Slow Food Sora; Irene Vano - Contrada del Nero; Pietro Bologna - Azienda Serpepe Bio
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
19:00 Arena incontri
19:00 Olivicoltura familiare, una pratica millenaria insostituibile, Stefano Asaro - Slow Food Lazio
19:00 Area degustazioni
I vini dei Vignaioli Morellino di Scansano. Interviene il produttore, conduce Carlo Zucchetti
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
20:00 Area degustazioni
I Laboratori del Gusto di Slow Food
Bombetta pugliese, Francesco Biasi - Ass. Quelli della Bombetta
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
20:00 Arena incontri
Umberto Cinalli - AUCS; Patrizio Mastrocola - Slow Food Viterbo
21:30 Arena incontri
Manteniamoci giovani. Vita e vino di Emidio Pepe
Il direttore di “Porthos” parla del suo libro dedicato a Emidio Pepe, un contadino d'Abruzzo che impara la viticoltura e l'enologia riuscendo nel compito di restituire il sapore della sua terra in elogio alla naturalità.
Conduce Francesca Rocchi - Slow Food Italia. Interviene l’Autore Sandro Sangiorgi
22:00 Area degustazioni
I vini di Emidio Pepe. Interviene il produttore, conduce Carlo Zucchetti
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
23:00 Area degustazioni
Chef in piazza
Vincenzo D’Amato – La Polledrara (Paliano-FR)
Show cooking dei cuochi di Slow Food con i prodotti tipici.
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
LUNEDÌ 30 GIUGNO
17:30 Area SlowKids
Laboratori ecogastronomici per bambini
La Merenda della Compagnia del Capagno
Il cacio e i fiori, Anna Sperling - Il Circolo
Laboratorio Dalla terra… al pane, Rocco Sgherzi, Angela Bistoni, Costanza Mestichelli - Urban Tree e Agrifattoria Bicoca
17:30 Arena incontri
Consumo di territorio salvaguardia del paesaggio, Ivano Germani - Comitato per la tutela del Monte Peglia
Conversazioni sulla realtà contadina e sull’agricoltura familiare a cura del Movimento Agricoltori della Tuscia.
18:00 Area degustazioni
I Laboratori del Gusto di Slow Food
La Marzolina, Loris Benacquista Azienda Benacquista; Loreto Pacitti - Azienda Pacitti
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
19:00 Arena incontri
19:00 Insetti per l’alimentazione umana: una retro innovazione per lo sviluppo sostenibile, Stefano Speranza - Università degli Studi della Tuscia
19:00 Area degustazioni
I vini di Guado al Melo. Interviene il produttore, conduce Carlo Zucchetti
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
20:00 Arena incontri
20:00 Dop e Igp: i marchi comunitari a tutela del mercato, dei produttori e dei consumatori, Francesco Monzillo e Federica Ghitarrari - Camera di Commercio di Viterbo
20:00 Area degustazioni
I Laboratori del Gusto di Slow Food
Il Giglietto di Palestrina, Gabriella Cinelli e Laura Fiasco - Slow Food Tivoli
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
22:30 Cortile Palazzo dei Priori
Made in Italy I love you: incontro con Oscar Farinetti
Il fondatore e presidente di Eataly racconta la storia di un’impresa in cui molti prima di lui avevano fallito: portare i prodotti tipici italiani di qualità nelle più importanti città del mondo.
Conduce Francesca Rocchi - Slow Food Italia
22:00 Area degustazioni
I vini di Castelli. Interviene il produttore, conduce Carlo Zucchetti
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
23:00 Area degustazioni
Chef in piazza
Enzo Gnisci – Il Vicoletto (Vignanello-VT)
Show cooking dei cuochi di Slow Food con i prodotti tipici.
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
MARTEDÌ 1 LUGLIO
17:30 Area SlowKids
Laboratori ecogastronomici per bambini
La Merenda della Compagnia del Capagno
I Laboratori educativi del Giardino di Filippo
Un, due e tre.. Farfalla! Laboratorio sul mondo delle farfalle, Federica Giarruzzo - Fattoria didattica I Giardini di Ararat
17:30 Arena incontri
Ricostruire una comunità contadina oggi, a cura del Movimento Agricoltori della Tuscia
Conversazioni sulla realtà contadina e sull’agricoltura familiare a cura del Movimento Agricoltori della Tuscia.
18:00 Area degustazioni
I Laboratori di Slow Food
Workshop di Food Photography, Lietta Granato - fotografa
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
19:00 Arena incontri
Dal grano alla farina
Proprietà nutrizionali, lavorazioni industriali e differenze delle farine biologiche e tradizionali, Rocco Sgherzi, Angela Bistoni, Costanza Mestichelli - Urban tree e Azienda agricola Ascenzi
19:00 Area degustazioni
I vini di Umani Ronchi. Interviene il produttore, conduce Carlo Zucchetti
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici .
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
20:00 Arena incontri
Lamponi dei Cimini
Trasformazione e innovazione dell'oro rosso della Tuscia, Federico Pallottino - Azienda Biaggioli e Azienda Laura Belli
20:00 Area degustazioni
I Laboratori del Gusto di Slow Food
Lo Sfratto dei Goym, Giovanna Pizzinelli - Slow Food Pitigliano
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici .
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
21:30 Arena incontri
Cibo sano in corpore sano
Con il neopresidente di Slow Food Italia si parla della tutela di prodotti, territori, produttori, perché la salvaguardia del nostro organismo non ammette scorciatoie e sofisticazioni.
Con Gaetano Pascale - Slow Food Italia; Roberto Rubino - Associazione Nazionale Formaggi Sotto il Cielo (ANFOSC); Federico Infascelli - Università degli Studi di Napoli Federico II
22:00 Area degustazioni
I vini di Cordeschi. Interviene il produttore, conduce Carlo Zucchetti conduce Carlo Zucchetti
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici .
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
23:00 Area degustazioni
Chef in piazza
Laura Belli – I Giardini di Ararat (Bagnaia-Viterbo)
Show cooking degli chef di Slow Food con i prodotti tipici
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
MERCOLEDÌ 2 LUGLIO
17:30 Area SlowKids
Laboratori ecogastronomici per bambini
La Merenda della Compagnia del Capagno
Laboratorio sul vetro, Elisa Formicola - Aquarubra
Insetti, amici dell'uomo? Laboratorio sulla biodiversità entomologica del nostro territorio, Federica Giarruzzo - Fattoria didattica I Giardini di Ararat
17:30 Arena incontri
Campagna popolare per l’agricoltura contadina, Sergio Cabras e Christian Cabrera - Movimento Agricoltori della Tuscia
Conversazioni sulla realtà contadina e sull’agricoltura familiare a cura del Movimento Agricoltori della Tuscia.
18:00 Area degustazioni
I Laboratori del Gusto di Slow Food
San Biagio, la birra del Monastero, Giovanni Rodolfi - mastro birraio
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
19:00 Arena incontri
IDEA 2020: Approcci retro-innovativi per lo sviluppo di un’agricoltura, sostenibile, responsabile e multifunzionale, Saverio Senni e Stefano Speranza - Università degli Studi della Tuscia; Paolo Groppo - Fao
19:00 Area degustazioni
I vini di Agriverde. Interviene il produttore, conduce Carlo Zucchetti
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
20:00 Arena incontri
Enoteca Provinciale Tuscia: uno strumento di promozione dei vini del territorio,Leonardo Belcapo - Enoteca provinciale Tuscia; Ferindo Palombella - Camera di Commercio di Viterbo; Marcello Meroi – Provincia di Viterbo
20:00 Area degustazioni
I Laboratori del Gusto di Slow Food
Dal grano alla pasta, Alberto Valentini - Slow Food Viterbo
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
21:30 Arena incontri
Cin Cin. Bere troppo fa male. Non bere per niente, a volte, fa peggio
Il brillante scrittore, autore e conduttore radiotelevisivo con l’umorismo che lo contraddistingue snocciola aneddoti, riflessioni e ricordi con l’invito a non prendersi troppo sul serio: nel vino come nella vita.
Con Giancarlo Rolandi - regista e scrittore. Interviene l’Autore Enrico Vaime
22,00 Area degustazioni
I vini di Fattoria Madonna delle Macchie. Interviene il produttore, conduce Carlo Zucchetti
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
23:00 Area degustazioni
Chef in piazza
Giovanni Bono – Capriccio di Mare (Montalto di Castro-VT)
Show cooking degli chef di Slow Food con i prodotti tipici
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
GIOVEDÌ 3 LUGLIO
17:30 Area SlowKids
Laboratori ecogastronomici per bambini
La Merenda della Compagnia del Capagno
I Laboratori educativi del Giardino di Filippo
Dalla cera alle candele, Federica Giarruzzo - Fattoria didattica I Giardini di Ararat
17:30 Arena incontri
Le condizione per un ripopolamento rurale, accesso alla terra, credito e servizi, di Barbara Colombo - Ass. La Spinosa; Giacomo Lepri - Coop. Co.R.AG.Gio
Conversazioni sulla realtà contadina e sull’agricoltura familiare a cura del Movimento Agricoltori della Tuscia.
18:00 Area degustazioni
I Laboratori del Gusto di Slow Food
ll Fagiolone di Vallepietra nei Monti Simbruini, Arduino Fratarcangeli - Slow Food Territori del Cesanese
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
19:00 Arena incontri
Slow Wine, una Guida per il buon vino, Fabio Turchetti - giornalista e curatore Guida Slow Wine
19:00 Area degustazioni
Carlo Zucchetti presenta la cantina
I vini di Roeno. Interviene il produttore, conduce Carlo Zucchetti
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
19:00 Arena incontri
Cibo e cultura: tradizioni del passato, prospettive del futuro e conoscenza del cibo,Stefano Grego - Università degli Studi della Tuscia; Anna Benedetti - Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura (CRA) e Centro di ricerca per lo studio delle Relazioni tra Pianta e Suolo
20:00 Area degustazioni
I Laboratori del Gusto di Slow Food
Viti centenarie: l'Enantio, Cristina Fugatti - Azienda Roeno
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
21:30 Arena incontri
Resistenza naturale
Presentazione del presidente onoraario di Slow Food Italia del film documentario di Jonathan Nossiter in cui sono protagonisti i viticoltori che non si sono piegati alla standardizzazione, tracciando un nuovo fronte sulla resistenza contadina.
Roberto Burdese - Slow Food Italia
22:00 Area degustazioni
I vini di Tenuta Ronci di Nepi. Interviene il produttore, conduce Carlo Zucchetti
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
23:00 Area degustazioni
Chef in piazza
Felice Arletti – Il Calice e la stella (Canepina-VT)
Show cooking dei cuochi di Slow Food con i prodotti tipici.
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
VENERDÌ 4 LUGLIO
17:30 Area SlowKids
Laboratori ecogastronomici per bambini
La Merenda della Compagnia del Capagno
Erba e fiore, Anna Sperling - Il Circolo
Le tisane della Nonna, Clara Albanesi - Erboristeria Namaste
L’orto sinergico, Chiara Sinibaldi - Ecologistica
17:30 Arena incontri
Politiche Agricole, piccoli produttori e agroindustria, Antonio Carbone - Forum nazionale Agricoltura sociale
Conversazioni sulla realtà contadina e sull’agricoltura familiare a cura del Movimento Agricoltori della Tuscia.
18:00 Area degustazioni
I Laboratori del Gusto di Slow Food
La Susianella di Viterbo, Patrizio Mastrocola - Slow Food Viterbo; Mauro Stefanoni - Azienda Fratelli Stefanoni; Simonetta Coccia - Azienda Coccia Sesto; Marco Ceccobelli - Il Casaletto Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici.
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
19:00 Arena incontri
Nut.Ro-Nutrire Roma Progetto in progress di Slow Food Roma. Con Claudio Arbib - Università degli Studi dell’Aquila; Barbara Bonomi - Slow Food Roma
19:00 Area degustazioni
I vini di Pacchiarotti. Interviene il produttore, conduce Carlo Zucchetti
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici.
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
20:00 Arena incontri
Expo 2015: una vetrina per il made in Italy a cura di Confartigianato
20:00 Area degustazioni
I Laboratori del Gusto di Slow Food
Il Capocollo di Martina Franca, Pino Caramia - Slow Food Alberobello
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici.
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
21:30 Arena incontri
Salvare il paesaggio conviene
Lo scrittore e fondatore della Libera Università di Alcatraz a colloquio con la curatrice del Manifesto per l’Appennino e la responsabile di Salviamo il Paesaggio racconta di sé e della sua sfida: un villaggio ecosostenibile e con occhio attento alla tutela del paesaggio.
Con Jacopo Fo - Libera Università di Alcatraz; Sonia Chellini - Slow Food Italia; Barbara Bonomi Slow Food Roma
23:00 Arena incontri
CiliegiAmo. Viaggio multisensoriale nel mondo delle ciliegie
A cura di Saverio Senni, Massimo Fordini Sonni, Barbara Bartolacci, Maria Teresa Marsili
SABATO 5 LUGLIO
17:30 Area SlowKids
Laboratori ecogastronomici per bambini
La Merenda della Compagnia del Capagno
Laboratorio di OrtiCultura, Francesca Durastanti - Agenzia Italiana per la Campagna e l’Agricoltura Responsabile ed Etica (AiCARE)
Mangiamone di tutti i colori, Claudia Storcè - Slow Food Viterbo
Il suono dei legumi, Elisa Formicola - Aquarubra
17:30 Arena incontri
Orti urbani e mercati contadini come spazi di condivisione, Gabriella Guido - Fronte dell’Orto, Rete Ambiente; Luigi Di Paola - Orti Urbani di Garbatella
Conversazioni sulla realtà contadina e sull’agricoltura familiare a cura del Movimento Agricoltori della Tuscia.
18:00 Area degustazioni
I Laboratori del Gusto di Slow Food
Dalla madre alla biga: il pane, Cinzia Pellegrini - Il Sambuco
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici.
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
19:00 Arena incontri
Guida Birre 2015, Eugenio Signoroni - Slow Food Editore; Roberto Muzi - Slow Food Lazio
19:00 Area degustazioni
I vini di Verbena. Interviene il produttore, conduce Carlo Zucchetti
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici.
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
Guida Birre 2015, Eugenio Signoroni - Slow Food Editore; Roberto Muzi - Slow Food Lazio
20:00 Area degustazioni
I Laboratori del Gusto di Slow Food
I Chiacchietegli di Priverno, Tommaso Iacovacci - Slow Food Priverno
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici.
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
20:00 Area degustazioni
Enogastronomia, cultura e paesaggio: i tesori della Teverina, con i Sindaci dei Comuni aderenti al Consorzio Teverina
21:30 Arena incontri
Quando è la terra che coltiva persone. Visioni ed esperienze dell’agricoltura sociale
La terra ben coltivata è scuola di responsabilità e attraverso ciò contribuisce alla formazione della persona di ogni età e all’inclusione attiva anche di chi è socialmente ai margini.
Con Giuseppe Orefice - Slow Food Campania; Francesca Durastanti - AiCare; Lucia Margaritelli - Fattoria La Sonnina; Cristina Martellini - Regione Marche; Massimo Fiorio, deputato Parlamento Italiano; Alessandra Terrosi - deputato Parlamento Italiano; Saverio Senni - Università degli Studi della Tuscia
23:00 Area degustazioni
Chef in piazza
Paolo Bianchini – Al Vecchio Orologio (Viterbo)
Show cooking dei cuochi di Slow Food con i prodotti tipici.
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
DOMENICA 6 LUGLIO
17:30 Area SlowKids
Laboratori ecogastronomici per bambini
Latte e lana, Anna Sperling - Il Circolo
Cinofilandia: educazione al rapporto con gli animali, Fulvia Leoncini - Agridog
L’orto sinergico, Chiara Sinibaldi - Ecologistica
17:30 Arena incontri
Assemblea della Tuscia per l'Agricoltura Familiare contadina, Comitato Lazio e Umbria, dei membri al Comitato Italiano per l'Agricoltura familiare contadina, nell’Anno dell'Agricoltura familiare
A cura del Comitato Lazio e Umbria, dei membri al Comitato Italiano per l'agricoltura familiare contadina, nell’ anno dell'agricoltura Familiare.
18,00 Area degustazioni
I Laboratori del Gusto di Slow Food
L'importanza del gregge: il pecorino della Tuscia, Antonio Pira - Azienda Fratelli Pira; Anna Sperling - Il Circolo
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici e artigianali.
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
19:00 Arena incontri
Vino rosso tacco 12 Incontro con l’autrice del libro, Adua Villa
20,00 Area degustazioni
I Laboratori del Gusto di Slow Food
Birra: gusto brassicolo laziale, Roberto Muzi, Slow Food Lazio
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici e artigianali.
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
20:00 Arena incontri
La Compagnia del Capagno, con Gilda Rush – Asl Viterbo; Chiara De Santis - Giardino di Filippo
21:30 Arena incontri
Mangia come parli
L’autrice, a confronto con il noto sociologo, analizza i mutamenti e le evoluzioni dei costumi alimentari e del linguaggio che al cibo si riferisce. Una pratica guida per soddisfare in maniera attenta e consapevole un bisogno primario.
Domenico De Masi - Università degli Studi di Roma La Sapienza. Interviene l’AutriceCinzia Scaffidi - Slow Food Italia
22:00 Area degustazioni
I vini di Stefano Amerighi. Interviene il produttore, conduce Carlo Zucchetti
Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti enogastronomici e artigianali.
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
23:00 Area degustazioni
Chef in piazza
Annalisa Oroni – TrediciGradi (Viterbo)
Show cooking dei cuochi di Slow Food con i prodotti tipici.
È necessaria la prenotazione presso l’infopoint di Piazza del Plebiscito (3 euro).
Lo Staff www.carlozucchetti.it partecipa allo Slow Food Village coordinando l'Enoteca e le Degustazioni dei Vini.
EXTRAVILLAGE
Tutti i giorni apertura straordinaria di Viterbo Sotterranea anche la sera, in piazza della Morte, fino alle ore 24
2 e 4 luglio, ore 22: "Il vino, risate e brindisi", mezz'ora con Antonello Ricci e Pietro Benedetti
Degustazione letteraria e visita a Viterbo Sotterranea, € 8 In collaborazione con Slow Food Viterbo
Info e prenotazioni 0761.220851
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento