Sabato 14 giugno la laguna di Venezia sarà ancora una volta il magnifico
scenario che ospiterà la S.Pellegrino Cooking Cup, l’originale regata di
12 miglia che ogni anno vede coinvolti abili skipper e chef di fama
internazionale. Organizzata in collaborazione con lo storico yacht club
veneziano Compagnia della Vela, la S.Pellegrino Cooking Cup deve
il proprio successo all'ideale fusione fra convivialità, arte del buon cibo e
passione nautica.
Alla regata che si snoderà in
un percorso dal mare aperto al cuore della laguna, con arrivo nei pressi
dell’Isola di San Giorgio, possono essere iscritte imbarcazioni fino a 24
metri. Il bando e le istruzioni di gara saranno presto disponibili sul
sito www.compagniadellavela.org.
Ogni imbarcazione ospiterà uno
chef. Obiettivo di ciascun equipaggio che parteciperà alla combinata
vela-cucina sarà dunque non solo tagliare per primo il traguardo ma
anche presentare il miglior piatto preparato e cucinato
sottocoperta nel corso della regata, sfidando il tempo e le condizioni del
mare.
Il giudizio gastronomico sarà
come sempre espresso da una giuria internazionale.
Quest’anno sono attesi in
qualità di giurati Davide Scabin,
creativo e bistellato chef del ristorante Combal.Zero
di Rivoli e direttore artistico della nuovissima trattoria Blupum a Ivrea; il peruviano Gaston Acurio, chef patron del
ristorante Astrid y Gastón di Lima, considerato fra i migliori
ristoranti del Sud America; Andreas Caminada, vera e propria “star”
dell’alta cucina svizzera al Schauenstein Schloss di Fürstenau; Umberto
Bombana, chef del ristorante 8½ Otto e Mezzo a Hong Kong, uno dei
migliori ristoranti di cucina italiana al mondo e 10° classificato fra i 50
migliori ristoranti asiatici nel 2014 secondo la classifica The World’s 50 Best
Restaurants; Ivan Li, chef al Family Li Imperial di
Shanghai, noto come il "custode della cucina imperiale cinese"; Paul
Qui, chef statunitense di origine filippina vincitore del premio Young
Chef of the Year 2013; Helena Rizzo, ex modella brasiliana e
chef al ristorante Mani di San Paolo, diventata una protagonista della
cucina d’autore dopo essersi aggiudicata il premio World’s Best Female Chef
2014.
Giacomo Missoni, terza generazione di una delle più grandi famiglie della
moda italiana, sarà tra i membri della giuria,
che verrà ospitata, come è ormai consuetudine, sul Timoteo, antica imbarcazione appartenente, appunto, alla famiglia
Missoni. La giuria sarà presieduta da Charles Reed, amministratore
delegato di The World’s 50 best Academy e coordinata da Francesca
Barberini, presentatrice televisiva e food writer.
La corsa al traguardo
coinvolgerà anche quest’anno 10 giovani chef internazionali in arrivo da
Australia, Corea, Belgio, Germania, Israele, Canada, Russia, Emirati Arabi
Uniti e Stati Uniti. L’Italia sarà rappresentata da Luciano
Monosilio, apprezzato chef del ristorante Pipero al Rex di Roma.
Due saranno i momenti in cui i
giovani chef si sfideranno:
fase 1 ) alla vigilia della regata, venerdì 13 giugno, gli chef
concorreranno per aggiudicarsi il premio Acqua Panna & S.Pellegrino
Young Chef of the Year 2014 preparando il loro “signature dish” che sarà
degustato e votato dalla giuria. Il punteggio ottenuto verrà sommato a quello
conquistato al termine della regata. Il vincitore sarà rivelato durante la
cerimonia di premiazione in programma sabato 14 giugno insieme al People’s
Choice Award, un riconoscimento assegnato dagli ospiti presenti all’evento
e al Critics’ Choice Award, il nuovo premio che verrà assegnato dai
giornalisti e dai blogger invitati;
fase 2 ) sabato 14 giugno, al termine della regata, ogni giovane
chef (così come tutti i cuochi attivi sulle imbarcazioni in gara) presenterà il
piatto preparato sottocoperta ai giudici imbarcati sul Timoteo (storica
imbarcazione appartenente alla famiglia Missoni). I piatti verranno giudicati in
base a quattro criteri: presentazione, difficoltà di esecuzione, gusto e
abbinamento ideale con acqua e vino. I voti ottenuti da ciascun piatto
saranno sommati al tempo registrato dall’imbarcazione su cui è stato preparato
in modo da definire la posizione in classifica generale della S.Pellegrino
Cooking Cup e il vincitore della Inside the Cooking quest’ultima
riservata agli equipaggi formati da uno dei 10 giovani chef.
La cerimonia di premiazione
avverrà nella serata di sabato 14 giugno a Palazzo Ducale, capolavoro
dell’architettura gotica e fra i luoghi simbolo della città di Venezia.
S.Pellegrino e Acqua Panna, ambasciatrici dell’arte di vivere all’italiana,
confermano attraverso la Cooking Cup l’impegno nella valorizzazione della
cultura della buona tavola e nella promozione degli chef emergenti grazie
a un‘operazione di scouting internazionale.
Tutti gli appassionati di vela
e cucina avranno la possibilità di seguire la regata in diretta twitter (#SPcookingcup),
e scoprire le ultime novità e i contenuti speciali tra cui informazioni, foto e
video degli chef e degli equipaggi sulla pagina www.facebook.com/SanPellegrino, su www.instagram.com/sanpellegrino_official o ancora su www.finedininglovers.it, il magazine on line
dedicato ai foodlovers di tutto il mondo.
Siete curiosi di sapere
chi concorrerà per il premio Acqua Panna & S.Pellegrino Young Chef of
the Year 2014? Ecco l’elenco completo:
Australia, chef
Jacob Davey (EST. RESTAURANT)
Stati Uniti, chef Tim Maslow (Ribelle,
Boston)
Corea, chef Kim Ho-Young (dopo aver
lavorato da JUNGSIK, è tornato sui libri)
Belgio, chef Thomas Troupin (La
Menuiserie à Champagne)
Germania, chef Kirill Kinfelt (TrüffelSchwein)
Israele, chef Ahmad Salameh (Hotel King David)
Italia, chef Luciano Monosilio (Pipero
al Rex)
Canada, chef Danny Smiles (LE
BREMNER)
Russia, chef Serguey Berezutskiy (As
eat is)
Emirati Arabi Uniti, chef Christopher
Graham (Atlantis the Palm)
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