Le Stelle del Nord- Est |
Con
l'inizio dell'estate tornano le serate dedicate alla grande cucina nell'Antica
Trattoria Ballotta, locale storico d'Italia ai piedi dei Colli Euganei che in
epoca moderna vide la nascita dell'Accademia Italiana della Cucina. La famiglia
Legnaro ne tiene alto il vessillo da dieci anni, con la sua cucina della
tradizione raffinata ed elegante.
Oltre
che per i molti appuntamenti che vedono
la sua piazzetta, o meglio corte, visto che siamo in Veneto, il teatro più
congeniale per l'arte della buona tavola e del convivio, come quello della
Trilogia del Gusto che nei giorni 25, 26, 27 giugno celebrano l'arrivo
dell'estate e anticipa tutti gli altri appuntamenti a seguire e che vedono i
Legnaro, ambasciatori dell'eccellenza gastronomica di quest’ angolo del
padovano Nordest. Ad aprire il cartellone della
Trilogia del Gusto, il 25 giugno, sarà la cena “A Tavola con le Stelle del Nordest”. Un evento di beneficenza che,
anno dopo anno, ha chiamato a raccolta
gli stellati e gli extrastellati di Veneto , Trentino e Friuli per un gesto di
solidarietà verso uno sfortunato giornalista enogastronomo che non può più
usare la penna come ai tempi in cui
recensì tutti o quasi i cuochi del Nordest. Parte dei quali, ora
stellati e famosi anche per suo merito, per una sera, si ritrovano e cucinano
gratuitamente in suo nome, supportati da altrettanto generosi e blasonati
protagonisti del mondo enogastronomico comenote cantine, mastri birrai, salumai, maestri del
formaggio, cioccolatieri, e produttori di dolcerie.
I ristoranti che parteciperanno con i loro chef:
Al
Capriolo, Al Ferarut, Antica Osteria da Cera, Alla Borsa, Baccalàdivino, Ca’
dei Boci, Dolada, Enoteca Centrale, Gellius, La Taverna, La Torre, Lazzaro
1915, Locanda Margon, Locanda San Lorenzo, Perché, San Martino, Vecchia
Malcesine, Peter Brunel, Vecio Fritolin, Riseria Ferron,lo chef
Peter Brunel,il Beker e “el Casoin”.
Le case vinicole: Bosco del Merlo, Carpené Malvolti, Cantina di
Cormons, Casa Caligola, Consorzio Tutela Lessini Durello Doc, Consorzio Tutela
Vino Bianco di Custoza Doc, Maeliwine-if-zen, Quota 101, Azienda Agricola Il
Pigozzo, Azienda Agricola Cavalchina, Tommasi Viticoltori, Vini Vicentini,
Franco Zanovello, Franciacorta Belon du Belon.
Le birre: Birra 32, Birra
Antoniana, Five to Six. Per le
squisitezze: Salumi Podere Cadassa, Non
Toccatemi il Formaggio, Le Primizie di Selecta, Cioccolato Valchona, La Rose
noir, Dolciaria Loison, Luxardo, Riseria Ferron.
Tutti
insieme in corte dell'Antica Trattoria
Ballotta che per la trilogia del Gusto
si trasforma in una grande cucina e in una grande sala con decine di
postazioni per cuochi staff e pubblico.
Che la sera successiva, il 26 giugno, è nuovamente chiamato per il secondo appuntamento : Il Gran Premio
della Cucina Vergani Ballotta.
Gran Premio della Cucina Vergani Ballotta.
Una cena a decine di mani preparata dai
rappresentanti della miglior ristorazione Veneta, provenienti dalle sette province che si
sfidano per aggiudicarsi l'ambito premio dell'Accademia Italiana della
Cucina-delegazione Euganea, dopo aver
superato il giudizio dei tecnici e affrontato quello del pubblico che funge da giuria popolare.
Popolare
anche la terza serata del 26 giugno: A Tutto Pesce. Cena a base di
inusuali pietanze di pesce per la
tradizione gastronomica di questa parte
collinare del Veneto che avrà dalla sua però, il freschissimo pesce della non
distante città di pescatori, Chioggia. Città resa immortale dalle goldoniane
“Baruffe Chiozzotte” che per l'occasione, andranno in scena nelle loro parti
salienti con la compagnia del TeatroNovo, che porterà l'aria popolare e
popolana del Goldoni, commediografo e amante
del buon pesce, in corte da Ballotta.
“Baruffe Chiozzotte”
Per
la cena delle Stelle il costo è di 45
euro a persona con posto a tavola libero, con riserva del tavolo il costo è di 55 euro a persona. Per
le altre due serate euro 45.
Info e prenotazioni: Antica Trattoria
Ballotta, Via Carromatto, 2, 35038 Torreglia
Padova, Italia +39 049 521 2970
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