Per
gli chef della Federazione Italiana Cuochi
il 2014 si apre con la novità della tessera sociale collezionabile scelta
direttamente dagli iscritti.
Frutto di un concorso grafico e di una votazione
online, la nuova tessera racchiude,
però, anche altre innovazioni come le convenzioni attivabili attraverso Asso Cral Italia, organismo con il
quale i cuochi italiani hanno stretto una sinergia. Insomma, la nuova tessera,
che a breve gli oltre 18 mila iscritti riceveranno direttamente dai presidenti
provinciali, è ricca di sorprese. La grafica che la caratterizza è il frutto
del lavoro dell’architetto Rino
Cappelletti dello Storm Studio di Arezzo. La sua idea di un cappello da
cuoco, in un bel bianco e nero, ha conquistato gli unanimi consensi dei cuochi
italiani che hanno scelto la nuova tessera attraverso un referendum elettronico
attivato sul sito della Federazione
Italiana Cuochi. Prima ancora, una apposita commissione tecnica aveva
provveduto a selezionare le cinque proposte grafiche più belle giunte nella
sede romana dell’ente più rappresentativo dei cuochi italiani. Quella del 2014
sarà la prima tessera collezionabile frutto di un confronto di idee che vede in campo professionisti e
amatori dell’arte grafica. “La scelta del non colore, ovvero di usare il
bianco e nero, - ci spiega l’architetto Rino Cappelletti - è stata
voluta. Il bianco e nero, per me, è il massimo dell’eleganza. Se poi lo
accostiamo alla cucina è qualcosa di fantastico visto che, esalta il colore dei
cibi. Non a caso il piatto, per quanto
mi riguarda, deve essere rigorosamente bianco, al di la della sua forma, perché
solo così vengono fuori i colori del cibo. Il cappello del cuoco è poi il
simbolo universalmente riconosciuto della categoria. Debbo dire che, il tutto
mi è venuto naturale. Si può dire che è stata una idea cotta e mangiata.
L’unica nota di colore è stata quella di inserire la bandiera italiana. Un
elemento che ho ritenuto indispensabile”. Ma, come accennato, la nuova
tessera collezionabile della FIC porta anche una ulteriore novità. Gli iscritti
2014, presentando la tessera negli esercizi convenzionati Asso Cral Italia, avranno diritto ad una serie di sconti. Questo
perché i due organismi hanno sottoscritto una apposita intesa di collaborazione
che porterà a ricevere reciproci vantaggi. “Sono
certo – spiega il Presidente della Federazione Italiana
Cuochi, Paolo Caldana - che i nostri associati saranno soddisfatti
per le innovazioni apportate al tesseramento. Abbiamo avviato un percorso nuovo
anche in questo segmento che contraddistingue la nostra attività. Il nuovo anno
porterà altri cambiamenti significativi per il nostro Ente”.
Nessun commento:
Posta un commento