Andrea Moscariello, Presidente di Masterwine |
La crisi che ha colpito l’economia nel nostro paese sembra essere più
clemente con il settore turistico, soprattutto in relazione al turismo
enogastronomico. Il 2013 è cominciato, per Salerno, con un riconoscimento
prestigioso
: i dati che del rapporto annuale del
Censis e dell'associazione Città del Vino presentato alla Bit di Milano hanno
dichiarato la provincia di Salerno quinta in Italia e unica nel
Mezzogiorno per la qualità dei ristoranti agrituristici o comunque legati
alla produzione del vino. Naturale come in questo contesto appaia decisivo
lo sfruttamento delle eccellenze enogastronomiche e la costruzione di eventi
legati ad esse: sono proprio questi i due punti fondamentali attorno cui ruota
l’azione di Masterwine, associazione di eventi legati al vino e
alla gastronomia che nel giro di un anno si è affermata come la realtà che
ha saputo meglio integrare cultura ed enogastronomia, diventando punto di riferimento del panorama enogastronomico e
dell’intrattenimento di Salerno e provincia.
Oggi l’enogastronomia – dichiara Andrea Moscariello, il giovane e appassionato Presidente di
Masterwine - è un ottimo passepartout per
rivalutare ed incrementare i flussi turistici del nostro Paese. Incisivo
diventa offrire, secondo me, un prodotto esclusivo e soprattutto mettere in
campo servizi di relazione in grado di “coccolare”, ”guidare” e ”narrare” al
visitatore ciò che vede, ciò che mangia, ciò che beve e ciò che sente. La storia enologica campana ha radici
antichissime che risalgono alla colonizzazione greca ed è parte integrante
della tradizione più antica e prestigiosa regionale, quella che celebra gli
antichi miti dei Greci, importatori della vite, e i leggendari viaggi
attraverso il Mediterraneo, ecco perché diffondere
la “cultura del vino” e del “bere bene” è diventato l’obiettivo principale di Masterwine. Il riscontro del pubblico è incoraggiante: molto apprezzati
i corsi di degustazione e di
introduzione al mondo dell’enologia tenuti nei più noti locali della Piana del
Sele e tanti i progetti futuri che
legano il vino all’arte e alla cultura in generale. Il prossimo sarà il wine corner con degustazione sabato 4 gennaio alle ore 19.00, in occasione del Premio Artista Esemplare 2014 assegnato al maestro del futurismo napoletano Giuseppe Antonello Leone, durante l’Expo d'Arte Contemporanea "Luci in
Avalon", presso l’Archivio dell'Architettura
Contemporanea.
Tra gli eventi cult che
vedranno protagonista l’associazione, - aggiunge Andrea Moscariello - oltre a Luci in Avalon, dal 28 al 3 marzo saremo presenti al Paestum Wine Festival. Saremo poi
impegnati in Viaggi di Gusto, un
progetto itinerante tra natura e cultura con visite guidate nelle migliori
aziende vinicole della provincia di Salerno e un passaggio nella nota fiera
enogastronomica di Verona Vinitaly.
Primo appuntamento dell’anno nuovo,
quindi, a Salerno sabato 4 gennaio alle
19.00 per il Premio Artista Esemplare 2014 ed Expo d'Arte Contemporanea
"Luci in Avalon”, dove il percorso di degustazione curato dal Presidente
sommelier Andrea Moscariello in persona, sarà abbinato al buffet finger food del Bar Impero di Eboli, un’altra nota
e felicissima realtà della zona, che alla qualità e alla bontà dei prodotti homemade e rigorosamente locali, unisce
la cura per l’allestimento e la presentazione. Insomma, un 2014
all’insegna della cultura, del buon cibo e con un ottimo
bicchiere di vino da sorseggiare.
Nessun commento:
Posta un commento