Davide
Scabin, Pino Cuttaia, Marcello Leoni e da
Hong Kong Pino Lavarra.
Partito
il countdown
in vista dell’evento culinario più atteso dai cuochi italiani: il XVII Congresso Nazionale della Federazione Italiana Cuochi. A
Metaponto, in Basilicata, dal 7 al 10
ottobre caleranno le grandi stelle della cucina italiana con un parterre
che vede in prima fila gli chef stellati Davide Scabin,
Pino Cuttaia, Marcello Leoni, Pino Lavarra, la Nazionale Italiana Cuochi, i Maestri
di Cucina e l’Ateneo di Cucina
Italiana. Non mancheranno le nuove leve guidate dal dinamico chef della RAI, Alessandro Circiello. Quattro giorni di altissimo profilo, con convegni e cooking show, targati Federazione Italiana
Cuochi. Un programma unico, reso possibile anche grazie alla preziosa collaborazione avviata tra
l’ente italiano più rappresentativo delle berrette bianche e Identità Golose che
in Basilicata ha inviato alcuni dei suoi chef stellati di punta, quali Davide
Scabin, Pino Cuttaia e Marcello
Leoni. Tutti professionisti di grande prestigio, vanto della cucina
italiana nel mondo, che si potranno seguire, come detto, nei vari show cooking
che caratterizzeranno la chermesse preparata con tanto impegno da uno staff
organizzativo di eccezionale livello guidato dal responsabile eventi della
Federazione Italiana Cuochi, Rocco
Pozzulo. Ad aprire i lavori sarà il presidente dei cuochi mondiali (WACS - Word Association of Chefs
Societies) Gissur Gudmundsson. Con
un simile programma, l’attenzione
delle berrette bianche italiane, e non solo, va accrescendosi di giorno in
giorno. “Il Congresso Nazionale di
Metaponto – ci spiega l’organizzatore Rocco
Pozzulo - sarà una vetrina
eccezionale per la cucina italiana nel mondo. L’evento, tra l’altro, si potrà
seguire in diretta streaming e sarà commentato da decine di giornalisti e mass
media accreditati. Per i cuochi sarà occasione, oltre che di aggiornamento
professionale, anche di confronto. A Metaponto si incontreranno cucine molto
diverse ma unite tutte dal profondo amore che gli interpreti nutro per il
proprio territorio. Nei quattro giorni di durata dell’evento, con il patrocinio
di Ministeri, Regione, Provincia e decine di Enti pubblici e privati, sono
stati organizzati convegni, seminari
e momenti di formazione, tutti incentrati sulla valorizzazione dei prodotti
tipici regionali e sull’incentivazione al consumo dei prodotti ittici poco
conosciuti. Per la nostra Regione – conclude il
responsabile eventi FIC e presidente dei cuochi Lucani – si tratta di un appuntamento senza precedenti; una vetrina
straordinaria di cui tutti i partecipanti, spero, faranno tesoro sotto tutti i
punti di vista”. Da sottolineare, inoltre, che in occasione del 27°
Congresso Nazionale alcuni grandi chef italiani verranno insigniti del “Collegium
Cocorum”. Si tratta della più alta onorificenza che viene concessa
dalla Federazione Italiana Cuochi a quanti hanno operato per almeno cinque
lustri “nell’arte culinaria, con dignità e passione, capacità e prestigio,
onorando sempre ed ovunque la millenaria tradizione della cucina italiana”.
Dai
siti della Federazione Italiana Cuochi e di Identità Golose è possibile
attingere le schede tecniche e le foto degli chef stellati che parteciperanno
all’evento di Metaponto.
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