Appuntamento a Il Boccon Divino di
Dragoni il prossimo 11 aprile (ore
20,30) con una serata dedicata alle eccellenze del territorio casertano e
la Guida alle Migliori Pizzerie di Napoli e della Campania della giornalista
Monica Piscitelli.
Scopo della serata è la degustazione dei piatti dello chef Raffaele Romano, titolare del locale, e delle pizze fatte con l’impasto a mano e il lievito madre del pizzaiolo Nicola Ricciardi, entrambi realizzati con i prodotti stagionali dell’area Trebulana.
Ospite speciale, il pizzaiolo Gino Sorbillo, della nota pizzeria Sorbillo di Via Tribunali di Napoli che interpreterà con la sua esperienza l'impasto di casa Romano e gli ingredienti del territorio in un suo personale omaggio all’alto casertano.
Piatti, pizze, vini, prodotti e produttori saranno accompagnati dai commenti di Franco D’Amico, organizzatore della serata e dei giornalisti Luciano Pignataro e Monica Piscitelli.
Protagonisti - accompagnati dalla
presentazione di Franco D’Amico - l’olio EVO dell’azienda Crapareccia di Tommaso Mastroianni (derivato dalle
cultivar Caiazzana e Corniola da Villa S. Croce), i Pallagrello Bianco e Nero dell’azienda Sclavia di Liberi, l’ EVO
Tondello del Matese di Giovangiacinto Paterno e altri prodotti
dell’alto casertano: il Conciato Romano dell’azienda “Le Campestre” della famiglia
Lombardi e la Mozzarella di
Bufala Campana Dop del Caseificio “Il Casolare” di Mimmo La Vecchia.
Particolare importanza sarà data ai prodotti del territorio montano Trebulano, con una produzione propria a km 0, come i pelati coltivati alla Masseria Sambuco di Maiorano di Monte, utilizzati per la Margherita STG, nonché i broccoletti e la salsiccia di nero al finocchietto tipica della zona, gli asparagi di montagna e i funghi “Virni”, presenti nel periodo primaverile nella stessa valle montana e sul monte S. Michele, sino ai 650 metri.
Particolare importanza sarà data ai prodotti del territorio montano Trebulano, con una produzione propria a km 0, come i pelati coltivati alla Masseria Sambuco di Maiorano di Monte, utilizzati per la Margherita STG, nonché i broccoletti e la salsiccia di nero al finocchietto tipica della zona, gli asparagi di montagna e i funghi “Virni”, presenti nel periodo primaverile nella stessa valle montana e sul monte S. Michele, sino ai 650 metri.
La Guida alle Migliori Pizzerie di Napoli e della Campania recensisce
oltre 60 locali di tutta la regione. Caserta, dopo il territorio di Napoli, è
la provincia con il maggior numero di locali eccellenti. All’interno di essa si
distingue l’alto casertano.
Programma della serata con le sottolineature musicali
di “Sonorità napoletane”:
Parte prima:
Presentazione dell’evento e benvenuto agli ospiti - Franco D’Amico e Raffaele Romano
Presentazione della Guida alle Migliori Pizzerie di Napoli e
della Campania. Con l’autrice Monica
Piscitelli e Luciano Pignataro.
Entrè
Involtino di ricotta di bufala e capocollo infornato con vellutata di broccoletti piccanti su
crostino alle erbette - olio EVO Tondello e Pallagrello bianco (aziende Paterno di Alife e Sclavia di
Liberi)
Spaghetti con funghi “Virni”
e asparagi spontanei (Azienda Crapareccia olio EVO e Pallagrello bianco)
Straccetti di nero casertano con cicoria e mentuccia
spontanea, ristretti al Casavecchia o Pallagrello nero (azienda Crapareccia)
Parte seconda:
L’abbinamento dell’olio e dei vini - Vincenzo
Coppola, agronomo
L’olio e i prodotti
del territorio casertano per la pizza – Franco
D’Amico
Il Giropizza a Il Boccone Divino
In una notte a Dragoni – di Gino
Sorbillo
Margherita
STG (San Marzano Masseria Sambuco, Mozzarella dop il Casolare,
basilico e EVO Tondello abbinamento:
Pallagrello Crapareccia bianco
La divina
riccia con Mozzarella, Caciocavallo del Matese, cardi spontanei,
olive Caiazzana di Marciano Freddo, capperi e alici di Menaica e EVO
Crapareccia
abbinamento: Pallagrello bianco Sclavia
abbinamento: Pallagrello bianco Sclavia
Campestre con
Mozzarella, Salsiccia di nero casertano al finocchietto, pomodorini del
Piennolo Casa Barone, scaglie di Conciato Romano e EVO Crapareccia
abbinamento: Pallagrello nero Sclavia
abbinamento: Pallagrello nero Sclavia
Dolce finale di Sara
Cassella, titolare de Il Boccone Divino, abbinato a Elisir della Distilleria Petrone.
Costo: 23 euro. Posti limitati. Info e prenotazioni: Il
Boccone Divino (Strada provinciale 330, 18, 81010 Dragoni - Caserta) 0823866016 -388 9386223.
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