MOVIMENTO CITTADINI PER IL PARCO
Organizza
venerdì 7 settembre ore 17
presso
la Facoltà di Agraria di Portici
(sala
Manlio Rossi Doria)
Il convegno
“Il filo spezzato. Natura, cultura, paesaggio”
Partecipano:
Luca
Meldolesi – economista
Carlo
Petrini – gastronomo – Presidente di Slow Food Internazionale
Salvatore
Settis – archeologo e storico dell’arte
Il filo spezzato è il filo della memoria, della identità
culturale, collettiva e individuale, di un popolo. E' il filo rotto tra passato
e presente. E' quel senso di "spaesamento" che ci prende quando non
ci riconosciamo più nelle nostre città, sempre più brutte e senza anima; nelle
nostre campagne che non distinguiamo più dalle città. Il filo spezzato è quindi
il tema del convegno che "cittadini per il Parco" propone venerdì 7
settembre alla facoltà di Agraria di Portici.
A discuterne un "gastronomo" Carlo Petrini",
ovvero l'inventore "della eco -gastronomia", l'ispiratore di un
movimento mondiale per l'autosufficienza alimentare e per la difesa della
biodiversità gastronomica (e quindi anche ambientale); un economista, Luca
Meldolesi, già titolare della cattedra di politica economica alla Università di
Napoli e da sempre impegnato in "ricerche sul campo" nel nostro
mezzogiorno; infine Salvatore Settis, archeologo e storico dell'arte di
caratura mondiale, già Presidente del Consiglio superiore dei Beni Culturali e
autore di importanti, recenti saggi, sulla difesa del paesaggio e dei beni
culturali, che lui considera un tutt'uno.
Al convegno sono previsti anche contributi di rappresentanti
delle istituzioni e della società civile attiva nella difesa dell'ambiente e
del territorio.
Il convegno vuole naturalmente stimolare una riflessione, ma
aspira anche ad essere un momento catalizzatore delle energie civiche
disponibili per cominciare ad elaborare nuove e più incisive iniziative per
"cucire quel filo", per riannodare i fili di uno sviluppo civile ed
economico rispettoso della nostra identità storica, delle nostre radici, della
nostra salute fisica e mentale.
Al
termine del convegno sarà offerta una degustazione di prodotti agroalimentari
tradizionali vesuviani e campani
Venerdì 7 settembre 2012, ore 17,00
Facoltà di Agraria di Portici
sala Manlio Rossi Doria
via Università 100 - Palazzo Reale, Portici (NA)
Per info:
Giovanni Marino, tel. 081 0606007; cell. 348 2539506; mail cittadiniperilparco@gmail.com
Nessun commento:
Posta un commento