CONTADINI AL LAVORO SULLE TERRE CONFISCATE ALLA MAFIA |
Sabato 9 ottobre a Forlimpopoli (Fc) anteprima nazionale dello spettacolo
sui prodotti di Libera Terra, ricavati dai terreni confiscati alle mafie.
Una formula originale che unisce impegno, legalità e gusto
Forlimpopoli, 9 ottobre 2010, ore 15.30
Il cibo che si fa memoria e occasione di riscatto sociale. I paccheri di Don Diana, il
vino di Placido Rizzotto e Hiso Telaray, il miele della cascina Bruno e Carla Caccia.
L’economia legale, libera e giusta. In Sicilia, Calabria, Puglia, Campania ma anche in
Piemonte e nelle altre regioni del nord. Dovunque sono arrivate le mafie, migliaia di
ettari di terreno sono stati posti sotto sequestro e quindi confiscati, affidati a
cooperative che stanno cercando di trasformare una storia di violenza, sfruttamento e
illegalità in una “bella economia” i cui cardini si chiamano agricoltura biologica,
qualità, lavoro e rispetto delle leggi.
Questa è la vicenda di Libera Terra.
“Mafie in pentola- Libera terra il sapore di una sfida” è il racconto di un viaggio
all’interno delle cooperative dove si realizza questa trasformazione. Uno spettacolo
teatrale che si fonda sulla speranza e sulla rinascita, perché la terra non smette mai di
rigenerarsi, basta concederle la possibilità. Ed ecco che nella Piana di Gioia Tauro,
dagli ulivi abbattuti dalla ‘ndrangheta per ricavarne legname e non cederlo alle
cooperative, si originano quei polloni che daranno l’olio della speranza; ecco i vigneti
bruciati dalla sacra corona unita in Puglia che tornano a fiorire e a regalare un grande
vino; ecco in Sicilia l’affermazione di un’agricoltura che rompe il muro delle regole
mafiose e versa finalmente i contributi ai lavoratori.
“Mafie in pentola”, monologo interpretato dall’attrice Tiziana Di Masi, debutta in
occasione della consegna del premio Artusi a don Luigi Ciotti, fondatore
dell’associazione Libera – Associazioni, nomi e numeri contro le mafie, che assisterà
alla rappresentazione.
Lo spettacolo va in scena a Forlimpopoli, teatro Verdi, sabato 9 ottobre alle ore 15.30
(ingresso libero fino a esaurimento posti).
Scritto dal giornalista Andrea Guolo, “Mafie in pentola” intende creare un
collegamento tra teatro civile e gastronomico. È, in ultima analisi, uno spettacolo sul
gusto e su alcune tra le eccellenze del nostro settore agroalimentare.
“Mafie in pentola” non vuole “chiudere” lo stomaco dello spettatore, bensì stimolare
una “fame” di legalità e di cose buone.
Tiziana Di Masi, attrice professionista, vive a Bologna e collabora con Carlo
Lucarelli, Oliviero Beha, Moni Ovadia, Marco Baliani, Gigi Dall’Aglio etc.
Lavora per varie compagnie nazionali e contemporaneamente realizza dal 2000
progetti di teatro civile (ProgettoTeatroMemoriaStorica).
Nasce nel 2005 il suo Teatro Gastronomico per la promozione di una cultura del
cibo che la porta nei migliori festival enogastronomici italiani a interpretare
in modo originale l’interazione fra teatro e cucina, fra arte e mondo della
ristorazione Info: www.tizianadimasi.it
Andrea Guolo. Giornalista professionista, scrittore e saggista, collabora con
diverse testate nazionali e internazionali. È direttore responsabile del portale
di informazione enogastronomica www.ilmangione.it
Infoline: 338-2712616
www.tizianadimasi.it
sui prodotti di Libera Terra, ricavati dai terreni confiscati alle mafie.
Una formula originale che unisce impegno, legalità e gusto
Forlimpopoli, 9 ottobre 2010, ore 15.30
Il cibo che si fa memoria e occasione di riscatto sociale. I paccheri di Don Diana, il
vino di Placido Rizzotto e Hiso Telaray, il miele della cascina Bruno e Carla Caccia.
L’economia legale, libera e giusta. In Sicilia, Calabria, Puglia, Campania ma anche in
Piemonte e nelle altre regioni del nord. Dovunque sono arrivate le mafie, migliaia di
ettari di terreno sono stati posti sotto sequestro e quindi confiscati, affidati a
cooperative che stanno cercando di trasformare una storia di violenza, sfruttamento e
illegalità in una “bella economia” i cui cardini si chiamano agricoltura biologica,
qualità, lavoro e rispetto delle leggi.
Questa è la vicenda di Libera Terra.
“Mafie in pentola- Libera terra il sapore di una sfida” è il racconto di un viaggio
all’interno delle cooperative dove si realizza questa trasformazione. Uno spettacolo
teatrale che si fonda sulla speranza e sulla rinascita, perché la terra non smette mai di
rigenerarsi, basta concederle la possibilità. Ed ecco che nella Piana di Gioia Tauro,
dagli ulivi abbattuti dalla ‘ndrangheta per ricavarne legname e non cederlo alle
cooperative, si originano quei polloni che daranno l’olio della speranza; ecco i vigneti
bruciati dalla sacra corona unita in Puglia che tornano a fiorire e a regalare un grande
vino; ecco in Sicilia l’affermazione di un’agricoltura che rompe il muro delle regole
mafiose e versa finalmente i contributi ai lavoratori.
“Mafie in pentola”, monologo interpretato dall’attrice Tiziana Di Masi, debutta in
occasione della consegna del premio Artusi a don Luigi Ciotti, fondatore
dell’associazione Libera – Associazioni, nomi e numeri contro le mafie, che assisterà
alla rappresentazione.
Lo spettacolo va in scena a Forlimpopoli, teatro Verdi, sabato 9 ottobre alle ore 15.30
(ingresso libero fino a esaurimento posti).
Scritto dal giornalista Andrea Guolo, “Mafie in pentola” intende creare un
collegamento tra teatro civile e gastronomico. È, in ultima analisi, uno spettacolo sul
gusto e su alcune tra le eccellenze del nostro settore agroalimentare.
“Mafie in pentola” non vuole “chiudere” lo stomaco dello spettatore, bensì stimolare
una “fame” di legalità e di cose buone.
Tiziana Di Masi, attrice professionista, vive a Bologna e collabora con Carlo
Lucarelli, Oliviero Beha, Moni Ovadia, Marco Baliani, Gigi Dall’Aglio etc.
Lavora per varie compagnie nazionali e contemporaneamente realizza dal 2000
progetti di teatro civile (ProgettoTeatroMemoriaStorica).
Nasce nel 2005 il suo Teatro Gastronomico per la promozione di una cultura del
cibo che la porta nei migliori festival enogastronomici italiani a interpretare
in modo originale l’interazione fra teatro e cucina, fra arte e mondo della
ristorazione Info: www.tizianadimasi.it
Andrea Guolo. Giornalista professionista, scrittore e saggista, collabora con
diverse testate nazionali e internazionali. È direttore responsabile del portale
di informazione enogastronomica www.ilmangione.it
Infoline: 338-2712616
www.tizianadimasi.it
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