lunedì 23 ottobre 2023

Milano 23 ottobre, tutte le chiocciole di Osterie d'Italia 2024, 39 chiocciole in Campania !

 

Le Chiocciole Campania 2024

La trentaquattresima edizione della Guida simbolo di Slow Food presentata stamattina a Milano e già disponibile in libreria e online qui . 1752 i locali segnalati, 311 le Chiocciole, 16 Inserti dedicati alla tradizione gastronomica locale. Qui l'elenco delle 311 chiocciole per tutto il Belpaese. 

"La guida Osterie d'Italia è un romanzo italiano che racconta il nostro Paese. Nelle sue pagine non ci sono classifiche o giudizi, ma storie: leggendo le schede dei ristoranti segnalati vi sembrerà di essere seduti ai loro tavoli" ha detto Carlo Bogliotti, amministratore delegato di Slow Food Editore, aprendo la presentazione al Teatro Elfo Puccini di Milano, dedicata a Sergio Staino. "Questa pubblicazione è la pietra angolare della nostra casa editrice, il nostro fiore all'occhiello: un vero e proprio best seller, e lo testimoniano i dati Gfk secondo cui, per il secondo anno consecutivo, Osterie d'Italia ha superato la guida Michelin nelle vendite in libreria".

 

"Per noi Osterie d'Italia è sì un prodotto editoriale, ma anche un progetto associativo - ha sottolineato Barbara Nappini, presidente di Slow Food Italia. Lo dimostra il fatto che tanti dei cuochi segnalati aderiscano all'Alleanza Slow Food. Osti e ostesse che, oltre ad essere ambasciatori del mondo produttivo di qualità, ne sono alleati: perché scelgono di rifornirsi da contadini, allevatori, casari che difendono la biodiversità. Questo significa essere parte di una comunità".

 

"Cinquanta dei cuochi segnalati sulla prima edizione di Osterie d'Italia sono ancora nelle pagine di questa guida" ha aggiunto Carlo Petrini, fondatore di Slow Food. "Altri hanno fatto scelte e imboccato strade diverse. Da allora il mondo è cambiato, ma voi che siete qua - ha proseguito rivolgendosi alla platea di osti e ostesse - siete il presidio dell'alimentazione del nostro Paese: quelli a cui l'Italia deve riconoscere di aver conservato il suo patrimonio gastronomico".

 

I premi speciali

 

Durante la presentazione, aperta dal ricordo di Sergio Staino da parte dei due curatori, Francesca Mastrovito ed Eugenio Signoroni, sono stati annunciati i sette premi speciali: 

 

Il premio Miglior Oste è stato consegnato da Matteo Cavicchioli, National Sales Manager di Paderno, a XFood - San Vito dei Normanni (BR), con la motivazione: “se l'accoglienza è il valore alla base dell'identità dell'oste, un'osteria la cui accoglienza parte dai componenti della brigata quanto dell'impresa non può che risultare in uno dei progetti più interessanti, d'ispirazione e di esempio per un nuovo modo di essere osti.”

 

La Responsabile Marketing Elena Tassone di Acqua S. Bernardo ha consegnato Il premio Miglior Carta dei Vini a Trattoria di Campagna - Sarre (AO), per “una carta ampia, variegata e coerente, in cui il territorio è messo in mostra con doverosa attenzione, e il resto d'Italia viene raccontato in profondità e senza scorciatoie, alla ricerca del meglio.”

 

Il Premio Miglior Giovane “Vittorio Fusari Franciacorta” è stato consegnato da Silvano Brescianini, presidente del Consorzio Franciacorta, a Gianmarco Casadei di Piccola Osteria Tera - Sogliano al Rubicone (FC), per “un bellissimo esempio di accoglienza il cui racconto è in grado di filtrare e, allo stesso tempo, rendere omaggio, alla storia di famiglia ai fornelli, così come a quelle tradizioni magniloquenti e possenti delle zone di confine da cui prende vita, grazie a un carattere e a un animo gentile.”

 

Il Premio Miglior Novità è stato consegnato da Mattia Negro, Brand & Sponsorships Manager di Reale Mutua, all’Antica Trattoria del Gallo - Gaggiano (MI), con la motivazione: “un ingresso doveroso a celebrare il lavoro solidissimo di questo classico della cucina lombarda. Un luogo dove tradizione, ospitalità, attenzione alla materia prima sono portate ai loro massimi livelli.” 

 

Ginger People&Food - Agrigento si è aggiudicato Il premio Miglior Interpretazione della Cucina Regionale, consegnato da Roberto Calugi, Direttore Generale FIPE - Confcommercio con la motivazione: “Una cucina la cui identità si fonda sui giochi di parallelismi, similitudini e comunanze che trascendono confini e culture, risultando in una mescolanza di sapori e popoli di cui, d'altronde, l'identità siciliana ne è esempio da secoli.”

 

Il premio Miglior Dispensa è stato consegnato da Pietro Rovatti, responsabile della comunicazione di Parmigiano Reggiano, a Da Maria - Fano (PU), “per l'attenzione e la cura della dispensa marina che non sono tanto una scelta di ristorazione, quanto più una scelta di vita. Se il pesce che desidera non arriva al mattino, Maria non apre.”

 

Il Premio Selezione Bere Bene è stato consegnato da Claudio Arneodo, amministratore delegato di Bordiga, a Me’ Cumpari Turiddu - Catania, per “una carta della mixology e una selezione di amari in cui sia la scelta dei prodotti sia la miscelazione richiamano, in maniera sapiente e altrettanto fresca, contemporanea, sapori e maestranze di ogni angolo della Sicilia.”

 Ben 39 le chiocciole in Campania,  6 i nuovi ingressi e un ritorno, con la novità degli inserti dedicate alle pizzerie d'eccellenza. La Campania svetta quindi in testa alla classifica nazionale con il maggior numero di chiocciole davanti a Toscana e Piemonte.

I riconoscimenti alla ristorazione "buona, giusta e Pulita", in particolare a Napoli, vanno in controtendenza con la normativa locale che, per i prossimi 3 anni, ha messo uno stop alle licenze per nuovi locali nel centro storico della città, che, ricordiamo, è Patrimonio Unesco.

Ecco i premiati:

La Pignata - Ariano Irpino AV

Valleverde Zì Pasqualina - Atripalda AV

Il Focolare - Barano d'Ischia NA

A' Luna Rossa Bellona CE

Pepe in Grani - Caiazzo Ce Inserto  Novità

Tre Sorelle Caslvelino SA

La Pietra Azzurra Caselle in Pittari SA Inserto Novità

Cambia - menti di Ciccio Vitiello Caserta Inserto Novità

Gli Scacchi Caserta

I Masanielli Caserta Inserto Novità

Viva lo Re Ercolano - Na

Fontana Madonna Frigento -AV

La Pergola Gesualdo - AV

Fenesta Verde Giugliano in Campania - NA

La Marchesella Giugliano in Campania - NA

La Torre Massalubrense - NA Riprende la Chiocciola

Lo Stuzzichino Massalubrense - NA

Antica Trattoria Di Pietro - Melito Irpino - AV

I Santi Mercogliano - AV

Esperia Osteria Flegrea  Monte di Procida - NA Novità

Da Donato Napoli

Osteria La Chitarra Napoli - Novità

Pizzeria La Notizia - Napoli Inserto Novità

Osteria Mediterranea - Napoli

Taverna a Santa Chiara Napoli - Novità

O' Ca Bistrò - Nocera Inferiore SA Novità

Famiglia Principe 1968 - Nocera Superiore SA

Osteria del Gallo e La Volpe . Ospedaletto d'Alpinolo AV

Perbacco - Pisciotta - SA

Abraxas - Pozzuoli - NA

La Ripa - Rocca Sanfelice . AV

Francesco e Salvatore Salvo - San Giorgio a Cremano NA Inserto Novità

La Locanda della Luna San Giorgio del Sannio - BN

E' Curti - Sant'Anastasia - NA

'O Romano - Sarno  -SA

La Lanterna - Somma Vesuviana - NA Novità

Da Addolorata - Torre Orsaia - SA Novità

La Piazzetta - Valle dell'Angelo - SA


Osterie d’Italia 2024

a cura di Francesca Mastrovito ed Eugenio Signoroni

Pagine: 940

Collana: Guide Slow

Prezzo al pubblico: 24,00 euro

In libreria dal 25 ottobre 2023

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