Con "Cibo e Racconti", in programma martedì 7 dicembre a
Palazzo Petrucci, prende il via FoodArtish, un intenso e stimolante
ciclo di appuntamenti, organizzato dalla casa editrice e agenzia di
comunicazione MALVAROSA per discutere di tutto ciò che fa tendenza,
partendo naturalmente, dalla tavola.
Pizzaioli, chef, giornalisti, ma anche scrittori, esperti di moda,
registi, influencers, docenti, storici della gastronomia e medici si
confronteranno a Napoli in ambientazioni esclusive e non convenzionali
sulle tematiche più scottanti del mondo cibo, ma anche sulle
tendenze e le news del momento. L'obiettivo è di creare un nuovo approccio
ai temi legati alla cultura gastronomica.
Ormai il cibo appartiene al novero degli argomenti più dibattuti, ed è
opinione di Malvarosa che sia, a questo punto necessario, operare un salto di
qualità, un nuovo punto di partenza che faccia convergere intorno alla questione Cibo,
sempre nuove competenze, in primo luogo quelle gastronomiche, ma anche
culturali, artistiche e scientifiche. Questo percorso nasce perchè il cibo è sempre più una componente fondamentale della vita quotidiana, racchiudendo la chimica degli
alimenti, ma anche l'arte di saperli coniugare, la cultura dei popoli e, non ultimi, i
progressi della ricerca. Questi sono gli obiettivi di FoodArtish: rendere ogni appuntamento un momento non solo conviviale, ma anche di crescita e arricchimento e per conferire al cibo una dimensione nuova, più alta e profonda.
All'appuntamento inaugurale parteciperanno: lo scrittore
Maurizio De Giovanni, la giornalista e scrittrice Santa Di Salvo, la
studiosa di tradizioni gastronomiche e scrittrice Lejla Mancusi Sorrentino, gli chef
Lino Scarallo, Mario Avallone e Salvatore Bianco, il pizzaiolo Gino
Sorbillo e Alessandro Condurro di "Michele in the World".
Moderato dal giornalista e gastronomo Luciano Pignataro, l'evento "Cibo
e Racconti" sarà un focus sulla tradizione napoletana in cucina,
attraverso le storie narrate dai protagonisti che si confronteranno sulle
antiche ricette nate dalla cucina popolare e tramandate di generazione
in generazione. Al termine del dibattito sarà offerta una selezione dei
migliori piatti dello chef di Palazzo Petrucci, Lino Scarallo,
abbinata con i vini offerti dalla nota Azienda Vinicola La Guardiense con sede nel beneventano.
Dettaglio degli interventi
- Maurizio De Giovanni racconterà i piatti del commissario Loiacono e di
Rosa, la tata di Ricciardi.
- Lejla Mancusi Sorrentino parlerà della famosa minestra maritata e di
come quest'antico piatto della tradizione a base di verdure sia
arrivato fino ai giorni nostri.
- Santa Di Salvo si soffermerà sul filo conduttore che lega il cibo con
la letteratura noir.
- Lino Scarallo descriverà le ricette storiche della tradizione
napoletana, rivisitate in chiave moderna.
- Mario Avallone, da sempre attento conoscitore dei migliori prodotti
della tradizione campana e non , spazierà a 360 gradi sul tema della serata.
- Salvatore Bianco parlerà della ricerca dei prodotti tradizionali
abbandonati dalla filiera e rivisitati in chiave moderna, utilizzando
nuove e avanzate tecniche.
- Il pizzaiolo napoletano, Gino Sorbillo, parlerà dell'evoluzione
nel tempo delle tecniche di preparazione della pizza napoletana.
- Alessandro Condurro, di Michele in the World, terrà un focus sulla
storia della pizza dall’antichità ai nostri tempi.
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