Questa sera s'inaugura Vinòforum 2021) diciottesima edizione di una delle più importanti
manifestazioni italiane dedicate all’enogastronomia. Si conferma la formula vincente che vede
abbinati grandi vini a proposte di alta cucina, in un perfetto mix in
grado, anno dopo anno, di appassionare i numerosi visitatori. Ad
accoglierli, nei 12.000 mq del bellissimo Parco di Tor di Quinto,
impreziosito dal suggestivo laghetto, oltre 600 cantine e un parterre
di 2500 etichette. Con ben tre Consorzi presenti (Friuli
DOC, Prosecco DOC, Roma DOC e Consorzio di tutela del Cesanese del Piglio)
e realtà istituzionali come Unaprol-Consorzio Olivicolo Italiano, Le
Donne del Vino del Lazio e La Strada del Vino di Latina.
“Il vino resta il cuore pulsante della nostra
manifestazione – sottolinea Emiliano De Venuti,
CEO di Vinòforum – ma nel corso degli anni siamo riusciti a fare di Vinòforum
realmente Lo Spazio del Gusto, un luogo dove il pubblico ha la
straordinaria opportunità di degustare un numero incredibile di eccellenze.
E ovviamente, in un momento così delicato per il settore, abbiamo dedicato
la massima attenzione anche alla ristorazione, collaborando quest’anno con
un partner d’eccezione come Food&Wine Italia”. E’ stata infatti
la “sezione” italiana della storica testata, diretta dal giornalista
Federico De Cesare Viola, in partnership con Vinòforum, a curare la regia
della sezione ristorativa. A partire dal format The Night Dinner,
apprezzatissimi appuntamenti che permetteranno, su prenotazione, di sedere
a un tavolo esclusivo e confrontarsi con i piatti, ma ancora di più con la personalità,
di grandi chef con il tema del cambiamento a fare da sfondo agli incontri. Nove
gli appuntamenti, tutti da non perdere, tutti a partire dalle 20.30.
Si inizia venerdì 10 con Mirko Di Mattia di Livello 1 (Roma). Si
prosegue sabato 11 con Eugenio Roncoroni (Al Mercato – Milano). Domenica
12 sarà la volta di Stelios Sakalis de Il Pievano del Castello di
Spaltenna (Gaiole in Chianti). Martedì 14 riflettori su Emanuele
Scarello, chef de Agli Amici dal 1887 di Udine. Sara Scarsella e
Matteo Compagnucci (Sintesi di Ariccia) saranno i protagonisti mercoledì
15, mentre Francesco Apreda (Idylio – Roma) ci accompagnerà giovedì
16. Venerdì 17 ci sarà Pierluigi
Gallo di Achilli al Parlamento di Roma e Sabato 18 ai
fornelli Stefano Marzetti del Mirabelle di Roma. Chiusura in grande
stile domenica 19 con Franco Franciosi e Francesco D’Alessandro del
Mammarossa di Avezzano.
Per gli amanti della buona cucina confermata anche la
formula vincente dei Temporary Restaurant. Sei postazioni ogni
giorno con altrettanti chef, ognuno impegnato per due serate di seguito,
per un totale di 30 campioni dell’alta ristorazione, ognuno con un menu
di tre portate proposto a prezzi “democratici” in modo da offrire anche
ai visitatori più giovani l’opportunità di approcciare la cucina
d’autore. Ecco il calendario delle prime quattro serate:
Venerdì 10 e sabato 11 settembre, per i primi due giorni di
manifestazione, prenderanno posto in cucina: Giuliano di Nardo del
ristorante Pastorie, Stefano Callegari con il suo nuovissimo Romanè,
Roberto Bonifazi e Francesco Brandini di Bottega Tredici, Gabriele Muro
di Adelaide al Vilòn, Giovanni Ciaravola di Tascamadre e Davide Cianetti
di Numa al Circo.
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Domenica 12 e lunedì 13 accenderanno i fornelli: Enrico
Camponeschi di Acquasanta, Giovanni D’Ecclesiis de Il Vistamare, Thomas
Moi di Moi Ristorante, Paolo Camponeschi di Menabò, Pietro Adragna di
Primo Osteria e Pierluigi Gallo di Achilli al Parlamento.
Vinòforum 2021 è anche palcoscenico della prima edizione del
“Roma Caffè Festival”, organizzato con la collaborazione di
Francesco Sanapo e Antonella Cutrona e con il supporto di un partner d’eccezione:
il Gruppo Cimbali, con il suo brand Faema, che lancerà la nuova macchina
del caffè Faemina e firmerà
con la Mumac Academy un
fittissimo calendario di corsi, laboratori e degustazioni sul trend
dell’home bar, sul design delle macchine e sulle ricette da fare in casa. Il 15 e 16 settembre dalle 19,00 Vinoforum ospita la selezione Centro Sud Italia di Chef Emergente 2021, evento di grande successo targato Witaly con Luigi Cremona e Lorenza Vitali. In giuria giornalisti, chef e operatori di settore.
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Vinòforum riserva
novità anche agli operatori del settore che oltre ad accedere alla Business Lounge per degustazioni
enologiche d’eccellenza, potranno visitare la nuovissima “Mix&Spirits
Hospitality”, uno spazio dedicato all’universo della
miscelazione e degli spirits e alla loro evoluzione. I fortunati potranno godere
di una carta dei cocktail unica curata dal maestro Massimo D’Addezio.
Prezioso sarà il supporto dell’ A.I.B.E.S.. che a Vinòforum terrà la
propria finale regionale del titolo “Bartender dell’anno”, che alla fine
del tour nazionale decreterà il rappresentante italiano al concorso
mondiale IBA. Tra colpi di shaker, lo spettacolo è assicurato.
Si rinnova lo
spazio dedicato allo Champagne in cui poter degustare gli Champagne delle
Maison Krug, Dom Pérignon, Veuve Cliquot, Moët & Chandon e Ruinart, in
abbinamento ai sushi preparati dalla chef Chef Michelle Rocha vincitrice
dello Chef Awards 2021 come miglior chef di sushi d'Italia.
Confermati anche
gli appuntamenti con l’Olio Extravergine di Oliva a
cura di Unaprol e della Fondazione Evoo School Italia.
E quelli, richiestissimi, con gli Amici del Toscano.
“Dieci giorni davvero speciali – evidenzia De Venuti – in
cui conviveranno le diverse anime di Vinòforum: la divulgazione, il
business e il divertimento. Un’importante occasione di incontro tra i
diversi player del settore, tanto più importante in una fase delicata come
quella che stiamo vivendo e che farà di Roma, per tutto il periodo della
manifestazione, la Capitale dell’enogastronomia italiana”.
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